李姿滿養羊15年 擬轉型休閒農場

以生態教學出發  達寓教於樂效果

李姿滿養羊15  擬轉型休閒農場  

文、攝影/陳景清

屏東縣萬丹鄉酪農李姿滿養羊超過15年,除有牧場登記外,現正申請休閒農場,提供遊客親近羊群及在農場內可和動物互動等活動外,還有新鮮羊乳及餅乾、饅頭和布丁等產品可吃,還可以自己動手製作手工香皂及親自下場擠乳體驗,以生態教學為出發點,達到寓教於樂雙重效果。
李姿滿的夫家原是養牛酪農戶,家族開設牛奶工廠,因財務問題而倒閉,丈夫協助公公處理債務,積勞成疾而撒手人寰,留下4名子女及牧場。
李姿滿說,原本牧場都是先生在管理,以前家族養牛,但聽朋友介紹羊乳營養成份更高,可以救人,她以自己親戚因生病長期喝羊乳而痊癒為見證,在15年前改養羊。
她說,全盛時期羊隻超過500頭,現在正求轉型,全園約100頭,而且還養了其他小動物,正申請休閒農場中,開放遊客進場體驗參觀。
李姿滿表示,母羊生下小羊,如果雌羊會留下來傳後代,但雄羊則免費送給農人到田家吃草,但雄羊也不是隨便送,一定要能愛護小羊的人才會送。

羊乳無腥營養豐  一年365天供乳

一家信佛而吃素,45歲的李姿滿說,羊乳是最接近人體健康需求,這裏的羊終老後不屠宰,而是送到化製場再利用。
她指出,轉型為農場的原因竟只是小孩子的老師要到農場戶外教學,原來只以為到牧場看看羊、摸摸羊,但無法瞭解羊的習性及生長過程。於是她當起解說員,原還是口齒不清,現在已能朗朗上口講述羊的一生及故事。
以羔羊跪乳、舐犢情深為故事題材,要人孝順從善,她表示,這裏的羊吃的是自家種的牧草及進口飼料,以高床養育,每頭羊都健康、少生病,羊乳無腥味,而且營養豐富,一天早晚各擠乳一次,24隻羊同時上羊台擠乳,而擠乳更是一年365天不休息。
李姿滿非常好客,這裏的羊乳自產自銷,除新鮮羊乳,還有饅頭、餅乾、布丁等,她增加一些遊戲及體驗區,讓遊客來此近距離餵羊及和其他動物互動,利用羊糞發酵製成肥料,供應農作物養分補給,來此還可享受一頓豐富農產特餐。
她說,農場不是做生意,而是做人情味,歡迎小朋友到農場一起體驗養羊生活。