劉建伸&王靜儀 農村新血專養食用魚苗

不到30歲  原都學農  客製化育種

劉建伸&王靜儀  農村新血專養食用魚苗

文.攝影/陳景清

不到30歲,屏東縣長治鄉年輕農友劉建伸與未婚妻王靜儀學農作出身,半途轉行養魚,專養各種魚苗提供漁民養成成魚,靠著學習及突破用水困境,以循環水養殖不浪費一滴水,契作漁戶養成魚後,回購加工銷售超市及餐廳,還有不錯收入。
劉建伸與王靜儀在高雄農業改良場結識,一位在服替代役,一位在場內從事病理研究工作,劉建伸說,從小就對養魚有興趣,雖然意外考到景觀建築系碩士,但唸書及服役期間還是不間斷的養魚,以前養觀賞魚,現在養食用魚苗。
3年前退役後,在長治租了一塊地,把其中約1分地搭起室內養殖池,以循環水養殖,從魚卵到小魚,孵育完成賣給漁民後段養成。他還自製活菌營養劑,提供魚苗完整的營養來源,魚苗健康,成活率高,不用抗生素及藥物,無毒養殖,魚體健康,魚肉營養。

主攻中間育成  開發複合益生菌

劉建伸表示,目前育苗以鱸魚為大宗,也有客製化育苗,比如說尼羅魚、蝦苗等,只要漁民需求,對他來說都不是難事。
他養的魚苗以中間育成階段為主,也和漁民契約養殖,部分鱸魚則回購後加工製作魚片、魚香腸、魚丸及魚酥等,在市場上都有不錯的銷售成績。
未婚夫妻的兩人都有農業背景,為了興趣轉換跑道養魚,也開發了魚苗所需的營養劑,高科技共生培養的複合益生菌,養魚看水色,一池子的水看來混濁,但劉建伸說,這是施用營養劑的關係不會影響到魚苗生長,而整日曝氣讓水循環再利用
,相當節省水成本。
王靜儀為了對農產行銷有更廣的知識,也到農業大學就讀,不到30歲的兩人,成為農村的新血。