林晉男 將國文課程融入攀岩教學

培養學生挑戰自我極限  戰勝恐懼

林晉男  將國文課程融入攀岩教學

陳景清/高雄報導

因為熱愛攀岩,讓高雄市壽山國中國文老師林晉男投入攀岩教學,八年來,他上午教國文,下午教攀岩,將國文融入攀岩教學,帶領著壽山國中攀岩隊不斷挑戰岩場,曾經締造蟬聯二屆全國冠軍;教過的學生中不乏高關懷與特教的孩子,就因為一個念頭,協助學生從攀岩找到自信,讓他與孩子們用攀岩翻轉教育、翻轉人生。
擁有攀岩B級教練證,曾在2011年榮獲「高雄市體育有功人員優秀教練獎」的林晉男,其實是位國文教師,常常有家長聽到他上午教國文,下午變身攀岩教練,都投以好奇的眼光;尤其他將國文融入攀岩教學,要求攀岩隊的學生每天勤寫訓練日誌、抄寫勵志名言與訓練心得等,讓學生們養成手腦並用的習慣,藉此鼓勵學生們允文允武,也讓學生們知道,培養專業運動前,也要把書讀好,在面對不同的岩場,冷靜沈著勇敢挑戰。
林晉男表示,他93年到壽山國中任教,學校於96年成立攀岩隊,因為平常就熱愛攀岩,開啟了林晉男老師教國文,也教攀岩的教學生涯;他說,攀岩隊成立初期,壽山國中以培訓基層優秀的攀岩選手、落實三級銜接為目標,雖然擁有一流的攀岩場地,但南部地區學生對運動攀登仍感陌生,家長更對攀岩的安全存有疑慮,使得當時幾乎沒有學生願意來,也讓學校的攀岩運動培訓一直處在起步與摸索中。

攀岩征服後的成就感  讓學生建立自信

他回憶,為了推展攀岩運動,壽山國中畢業典禮有項傳統的儀式,由畢業班推派一位學生代表攀上10米高的岩牆拿下畢業證書,林晉男老師曾為此特別選了一名不曾攀岩,平常也不愛運動的陳姓女學生,2個月時間施以密集訓練,希望能代表班上贏得榮耀。
但畢業典禮當天,由於女學生一直無法攻頂上10米高的岩牆,旁人更是鼓譟希望他換人攻頂,但他帶領著全班學生齊聲吶喊加油,讓女學生多次失敗沒有放棄,最後終於攻頂成功拿到畢業證書,全班當時熱淚盈眶,也讓他體認到自信能幫助學生克服挑戰與困難,堅定自己為孩子找回自信的責任。
林晉男老師說,只要克服高處的恐懼感,攀岩並不難學習,征服後會有成就感,能讓學生從中建立自信;不以名次論斷成績,讓學生在校園快樂學習,從攀岩中找到自信,是壽山國中推動攀岩運動的目的。
他強調,攀岩除了能鍛鍊體格,更能讓孩子在攀爬的過程中,不斷挑戰自我極限與戰勝恐懼,提升自我的肯定,加強自信心,在面對挫折、驕傲時,不感灰心與學習謙卑;他說,壽山國中擁有一流的攀岩場域,一0五學年更將增設高低空探索設施,成為全國首座「青少年探索教育基地」,今年七月也將主辦全國運動攀登錦標賽,歡迎更多孩子們前來壽山國中體驗,從探索教育中建立自信,發掘自己的天賦與熱情。