台南特色古蹟 風神廟震災受創不小

接官亭石坊 全台碩果僅存

台南特色古蹟  風神廟震災受創不小 

詹伯望/撰文.攝影

2月6日凌晨3點57分,高雄美濃發生規模6.4的地震,當地安然沒事,距離震央50公里遠的台南市卻受創慘重;這個全國古蹟密度最高的古都,國定古蹟孔廟、祀典武廟、大天后宮、五妃廟等都遭受不同程度的損害,而市定古蹟風神廟的鐘樓更是應聲坍毀,摔個粉碎,災損不小。
風神廟與廟前的接官亭,是臺灣很具特色的古蹟,雖則規模不大,卻有較高的歷史價值,尤其是接官亭石坊,已是全臺碩果僅存。興建於滿清末葉光緒年間的台北府接官亭,最近還在北門重見風華之際,受到不少討論,因為它就位在北門外的河溝頭渡口,如今也早已不存,近年台北市文獻會曾在北門附近立碑紀念。 風神廟為清代臺南八廟之一,清乾隆4年(西元1739年)巡道鄂善倡建,位於當年五條港區南河港的安瀾橋邊,主祀風神(風伯)。清代台海風浪險惡,澎湖與台南之間的黑水溝沉船無數,船老大和水手不但要拜媽祖,也要拜風神,祈求風平浪靜。風神兩旁有水神、火神,一青一紅。更有趣的是,廟中還配祀雷公電母;雷公長得一副鳥喙鳥爪,手持斧頭與鑿子,腳踩皮鼓,有人KUSO說,他踩的是噴射引擎!電母則手持明鏡,以照亮人間。這種造型的神祗,只怕台灣一般廟宇都十分罕見。
乾隆42年(西元1777年),臺灣知府蔣元樞大修風神廟,不但留下《重修風神廟並建官廳、馬頭(碼頭)石坊圖說》記錄經過,還雕造了一塊圖碑,如今放在南門碑林之內。
原先風神廟內建三屋為官廳,廳後之屋供奉神像,後屋供奉觀音大士。「凡往來文武官僚迎送酧接,皆集於此。」蔣知府見官員們在神像前喝酒作樂,言語無忌,總覺得不太像話,所以在廟旁購買民居,另建公館一所,設有五間房廳,還有廂房,備有廚廁,如此一來,官員就方便多了。

張善政 239年來穿越接官亭之最高首長

蔣元樞又想,以往南河港一帶未設碼頭,官員上下船隻十分不便,而這裡是進入府城的重要道路,大西門城近在咫尺,應該要有一套規矩;所以他派員到福泉州購造石坊,運載來台,建於碼頭之上,坊前再砌造石階,以便登臨。
目前台南市的古蹟名冊,是將風神廟與接官亭分開列管,編號不同,但自古以來它們應該都屬於一組建築群。現在接官亭石坊挺立在風神廟前,形制為四柱雙層三開間的立面,中間橫額前書「鯤維永奠」,後題「鰲柱擎天」,兩簷間嵌刻人物石雕,下層鑴刻雙龍搶珠紋飾。前後兩副對聯為「疊嶂重洋鞏內外千年鎖鑰,揆文奮武壯東南半壁金湯。」、「萬年聖烈奠南天牛女躔分舜野,一路福星迎北極風雲會際堯衢。」雕造得十分精美。
話說那鐘樓震垮之後,文化部長洪孟啟立刻南下探視,而行政院長張善政也在參加台南市震災罹難者聯合公祭之前,來到現場訪視。台南市長賴清德率相關官員偕同多名立委在接官亭前迎接,再陪同走進風神廟參拜,張善政遂成為蔣元樞完成接官亭建設後239年來,第一位穿越此坊的最高行政首長。
成功大學教授張嘉祥在簡報中告訴張善政,鐘樓的石材中尚有不少堪用的,未來將重新用在修復工程上。這反映了近年古蹟修復上的新思維。
然而,這次地震也震出另一種說法。香港中文大學歷史系博士候選人陳冠妃,近日發表文章,指蔣氏所繪的〈重修風神廟並建官廳碼頭石坊圖〉,可以看見當時在房舍空間左、右兩邊各設新造石亭,位置不對稱,樣式也不同。20多年前接官亭暨風神廟的修復計畫中,將石亭定位為鐘鼓樓,陳冠妃認為當時主持調查研究的學者恐有誤解。
對此一新說法,文化局文資處的態度相當審慎,未來修復時勢必會列為重要參考。