明日方舟 末日生涯 無限發想

高雄國際貨櫃藝術節 5國高手競飆

明日方舟  末日生涯  無限發想

文.攝影/陳景清

科幻電影「星際效應」中的主人翁說道:「我們以前常仰望蒼天,思索人類在星空中的未來,現在我們只會低頭,憂心自己在塵世間的處境!」。
不知是巧合還是必然,自從進入新世紀後,全球面臨一波波的挑戰,SARS病毒、東南亞海嘯、莫拉克風災、日本311核災等,大規模的災害凸顯人類生命的脆弱,並讓我們意識到科技文明的限制,以及人們即將面對的不確定未來。
高雄市文化局副局長劉秀美表示,基於這樣的意識,「2015第八屆高雄國際貨櫃藝術節」就以「明日方舟」為題,重新展開對於居住環境的探討,並聚焦於未來人類生存狀態的多元想像,邀請台灣、法國、英國、美國、澳洲五個國家,實體貨櫃共六組團隊、八件作品;數位作品共有四組團隊、六件作品,以20呎標準貨櫃為元件,發揮創意與想像,打造為資源耗竭、氣候變遷或發生不可預期災變的明日地球,所設計的概念功能空間,春節前後在高雄駁二鐵道園區盛大展出!
這些「明日方舟」都是建築師的巧思,讓天馬行空的創意得以付諸實現。例如「微居住」,林志峰建築師的「蟄居」援用日本膠囊旅館的創意,將人們各種基礎的居住需求,全數摺疊收攏於一只標準貨櫃中,在兼顧生活品質前提上,提供六口之家暫時的安居及休憩。
英國福斯特聯合建築師事務所團隊「收容者」,將貨櫃打造成可隨意變形之前衛居所,能因應災害發生時間,提供六個月以內受災家庭之短期收容,並可作為長期重建所需之公共空間。
法籍建築師帕斯卡‧侯列的「LR方舟100」則是將能收容百個家庭的公共貨櫃住宅,縮影於單只貨櫃體中呈現,並企圖經由平價建材如鷹架的使用,快速打造長期設置的公共住宅空間。

因應環變的空間藍圖   創意天馬行空  

「微生產」係在擁擠的城市及資源有限的區域,貨櫃亦可作為糧食生產的一種方式。例如林志峰「呷飽未」以梯田為發想,將貨櫃改造成可展開收納的垂直耕種系統,結合行動廚房與水資源回收利用機制,直接進行農作物的種植與收成

王啟圳「種子方舟」則是創造出四只貨櫃環抱架構而成的空間,之中安置一株大樹,回到大自然的三元素「陽光、空氣、水」,災難發生時人們在此可存放種子,並可彼此交流與寬慰,同時成為一座教堂。
三則「微權力」,人類文明過度開發剝削環境已是嚴峻事實,這屆貨櫃藝術節從「微權力」的角度思索,科技文明是否有可能返身協助我們扭轉危機、形塑新的世界觀點。殷正浩、黃冠華創作的「星核」著眼於物資匱乏環境下的發電與通訊需求,將廿呎貨櫃改造為一個可空投的「微型發電站」,讓災區於最短時間內恢復電力與通訊。
此外,英國福斯特聯合建築師事務所團隊將貨櫃打造成可隨意變形之前衛居所,它能因應災害發生時間,提供六個月以內受災家庭之短期收容,法籍建築師帕斯卡‧侯列的「LR方舟100」則是將能收容一百個家庭的公共貨櫃住宅,縮影於單只貨櫃體中呈現。
高雄市美術館長簡美玲表示,或許,這艘方舟擁有一個大大的天窗,供人們在永晝時儲存陽光,永夜來臨時仰望星辰;可能是台超級機器,淨化水與土壤中的汙染物質;或許是一個僅供滿足生理需求的簡單居所;然而,對臨海而居的我們而言
,這艘方舟更可能是一只曾身為船舶運輸元件的小小「貨櫃」,通過它特有的標準化、模組化特質,強大的收容能力,可以收納天馬行空的創意與想像,發展出一套適應環境變遷的空間藍圖。