國姓爺 台中鐵砧山的劍井傳說

師駐此山千秋聖地   劍沉星井一脈名泉

國姓爺  台中鐵砧山的劍井傳說   

文、攝影:鄧榮坤

離開鎮瀾宮之後,從大甲市區轉往苑裡的方向,即可抵達鐵砧山風景特定區,在這裡,吾人看到了傳說,也看到了當地人對這片土地的疼惜之情;因為鄭成功的故事至今仍在這裡流傳,讓許多遊客路過時,或多或少都帶回了一些謎一般的歲月風華。

鐵砧山,位於臺中市大甲區、外埔區一帶,山勢平坦,遠遠望去,猶如一座鐵匠打鐵用的鐵砧,因此而得名,站在高處,可以遠眺外埔、大甲平原與大安港,如果塵害少些,還可看到台灣海峽上各種船隻的流動。
鐵砧山是一座已開發的風景區,台灣遊客居多,甚少有大陸客,這裡有一口「劍井」,傳說是鄭成功插劍禱泉的所在。當地人對這段傳說,深信不疑。一位上了年紀的老翁,彈去了指尖的菸灰後,臉上露出驕傲的笑容,清了幾聲喉嚨後,笑了笑說:小時候,我就聽說了,已經傳了好幾代了,怎麼不是真的呢?
相傳早年,鄭成功的部隊經過這座山時,被當地的原住民圍困而無法進退,當時,因為天氣炎熱,兵士無水可飲用,許多士卒與戰馬因此而死,傷亡慘重,鄭成功的部將拔起他的劍刺向地面,跪地祈求,希望能湧出泉水。不久,地面裂開,寶劍卻直挺挺地沈了下去,之後,在插劍之處,湧出了泉水。
後來大甲地方信眾為感念鄭成功在鐵砧山上插劍禱泉的聖蹟,於清光緒19年(公元1893年),鑄刻「國姓井」碑石,之後,於民國42年(公元1953年)重修這口古井,在井的四週加築磚牆保護,監察院前院長于右任先生親書「劍井」兩字,如今,字的殷紅色澤於陽光下或風雨中已逐漸褪色,但關於鄭成功的故事卻在當地民眾心中鮮活地演繹著…

國姓廟鄭成功塑像    蔣緯國主持破土

老翁彈去了指尖的煙灰,繼續說:相傳國姓井中之泉水,雖逢大旱也不曾乾涸,每年端午節午時,如飲此水能避免瘴疫,亦有人將午時水滲入家禽家畜飲水中,亦能確保六畜無病無災,繁殖興旺,所以,曾經有許多人從各地湧入……,
汲取劍井午時水及豎立雞蛋,已蔚為大甲鐵砧山一年一度的風尚;如今,這口井雖因含鉛量偏高而無法飲用,但仍不減它的神祕色彩。
劍井旁有一塊石碑,鐫刻碑記如下:「台北府新竹縣大甲鐵砧山國姓井,相傳鄭成功駐兵處被困乏水,以劍插地得甘泉,大旱不涸,年年清明前,有群鷹自鳳山來聚哭,不至疲憊不止。或云:兵魂固結而成,山麓田螺斷尾能活。謂當時螺殼棄置者均著奇異,僕曾經其地思古蹟不可磨滅爰集同人建廟立碑為記,以誌久遠云」。
劍井的下方有「劍入泉湧」水泥浮雕牆,呈現鄭成功部隊昔日「祈天求水,劍入泉湧」和「田螺斷尾能活」的故事,歷久彌新而又雋永感人,也活化了劍井幾分的故事情節。
沿劍井兩旁石梯而上,可抵達主祀延平郡王鄭成功的「國姓王爺廟」,廟門對聯上書「師駐此山千秋聖地,劍沉星井一脈名泉」;廟雖有點小隅簡陋,然廟前的視野寬闊,景色優美,廟前廣場左前方有一座護衛鄭成功,低矮而小的小「五營大將軍廟」,鮮紅色澤於陽光下,十分醒目,而廟前台階旁僅存的一座清領末期古鐵砲,也引人思古幽情;而位於國姓廟上方,有一座高聳的鄭成功塑像,於民國50年(1961年),由陸軍前裝甲兵司令蔣緯國將軍主持破土大典後,於翌年竣工,以表彰並緬懷鄭成功的偉業。

考證顯示,鄭成功實際統治區域約從彰化二林到茄藤(今屏東佳冬鄉)之間,本人並未到過北台地區,所謂在台北劍潭擲劍伏妖、在鶯歌砲打魔石…皆屬穿鑿附會。
然而路過時,有空何妨花點時間瀏覽瀏覽大甲的樸實風情,同時感受神話帶來的迷幻。