高雄遊艇產業 躍進全球第4大

全台最大遊艇產業聚落  佔國內33廠家逾半

高雄遊艇產業   躍進全球第4

文.攝影/陳景清

由高雄市政府及經濟部國貿局共同主辦的「2016臺灣國際遊艇展」,3月10日至13日在高雄展覽館及高雄港亞灣遊艇碼頭登場,共有來自全球10個國家、167家廠商,使用1005個攤位及2600平方公尺的水上泊位,完整呈現遊艇產業供應鏈全貌;此外,另有國際產業論壇、設計實務研討會及15場以上海洋學堂系列活動,為亞洲最大、且最專業的室內、外遊艇展覽及交流平台。

高雄市副市長許立明3日在宣告亞洲規模最大室內遊艇展活動正式開跑時表示,臺灣遊艇產業享譽國際,特別是以高雄在地廠商製造之遊艇及相關零配件更是品質保證。高雄於2014年舉辦第一屆「臺灣國際遊艇展」,後續帶動臺灣整體遊艇產業蓬勃發展,其中在24公尺(80呎)以上巨型遊艇訂單總長度排名,由2015年的全球第6名一舉前進至2016年的全球第4名,僅次於義大利、荷蘭及土耳其,在亞洲國家位居第1名,足見臺灣遊艇製造品質與技術深獲得國際肯定。

今年國際遊艇展    10167家廠商參展

許立明說,臺灣計有33家遊艇製造廠,其中有17家位於高雄,高雄擁有全台最大遊艇產業聚落,舉辦「台灣國際遊艇展」具有特殊重要的意義。這次展覽為亞洲最大室內遊艇展,規模更勝上屆,今年共有167家參展廠商,使用1005個攤位,展出63艘船舶、遊艇相關五金零配件及專業服務等,提供國內外買家採購最佳平台。

遊艇公會表示 ,台灣8成以上的遊艇製造廠在高雄,90%遊艇從高雄出口,「台灣國際遊艇展」係亞洲規模最大的室內遊艇展,總計逾7萬人次參觀,成交金額初估破10億台幣。

高雄市政府海洋局表示,今年展示最大遊艇由上屆的110呎升級到120呎的豪華精品遊艇。除了國內相關廠商外,本屆展覽國際化程度更深,計有9個外國廠商與13個國外船舶品牌參展,除可強力行銷台灣遊艇產業並帶動相關產業發展及觀光旅遊,加上晉升為全球第四大的遊艇製造國家的光環,充分展現高雄地區遊艇產業的實力。