睡眠與青春痘

睡眠與青春痘

撰文:輔大聯合診所 皮膚科莊盈彥醫師

青春痘是很擾人的,尤其是在期末考的時候冒得更多。為什麼會這個樣子?

皮膚科門診總是不缺乏青春痘的病人。經常一問診下就發現很多學生都很晚睡。

通常這樣的小病人,如果讓他們有充足的睡眠,他們的青春痘都會好一大半。理由跟賀爾蒙有關。

睡眠不足會導致青春痘的原因是因為大量的腎上腺素被釋放。我們人類應該在八、九點就應該睡著,但是拜現在科技所賜。我們可以到凌晨一兩點,兩隻眼睛都還是眼巴巴的盯著電腦螢幕打電動,或是手機螢幕跟朋友聊天。人體其實不是這樣設計的。如果要在睡眠時間還要努力讓身體保持清醒,我們身體就要製造出大量的類固醇。類固醇是性別賀爾蒙的前驅物,所以身體裡面就會有比原本更多的雄性賀爾蒙。另外類固醇本身就會讓皮膚長痘子。

造成青春痘的四大原因就是,雄性賀爾蒙、過多角質堆積、痤瘡桿菌、油脂分泌旺盛。角質過多堆積可以利用換膚的方式讓角質軟化。過多的細菌增生可以利用外用藥膏改善。油脂分泌旺盛也可以使用雷射改善。但其中以過多雄性賀爾蒙是最不能靠外力來控制,唯獨一種方式,就是正確並且足夠的睡眠。

我們人需要在「正確」的時間裡睡到六到八個小時。正確的時間是指晚上十點到十一點入寢,如果睡眠時間不對,縱使有睡到足夠的時間效果也是會打折扣。所以我們常常會看到上大夜班的病人滿臉冒痘,例如、護士、住院醫師、便利商店的員工等。

總之,晚睡就是會導致身體賀爾蒙的紊亂,進一步導致皮膚冒痘。所以下次有朋友邀您去夜唱、夜遊,或是上網玩遊戲,請您先看看臉上的痘痘,因為睡美容覺也許是個更好的選擇。

輔大聯合診所皮膚科:莊盈彥醫師

經歷:台北榮民總醫院皮膚科主治醫師

達昇聯合診所皮膚科主治醫師
美上美皮膚醫學美容診所皮膚科醫師

專長:皮膚醫學、皮膚外科、醫學美容、痘疤治療、青春痘治療