全國最美校樹 高雄新威國小奪魁

60歲吉貝木棉  50米高胸圍6米

全國最美校樹  高雄新威國小奪魁

文.攝影/陳景清

 

「全國最美校樹,就在新威國小。」高雄市六龜區新威國小一棵60歲吉貝木棉,歷經八八風災、道路拓寬與樹病摧殘,經全校師生搶救重現盎然生機,並從全國31校參賽校樹脫穎而出,榮獲2015「全國最美校樹」;高雄市教育局長范巽綠、福田樹木保育基金會執行長邱慧珠到場為老樹掛牌,共同見證師生落實生命教育,幫助老樹重現美麗生命力,而這顆樹也成為一處觀光景點。

新威國小高玉山校長表示,吉貝木棉挺立於校園已60個年頭,這批樹1965年由當時在校師生,一棵一棵扛下山移植到校園中,如今只剩這棵吉貝木棉;60年來經歷八八等大小風災、道路拓寬等「災難」,2009年3月曾感染褐根病,經師生發動搶救後,昂然於校園中,樹高50公尺,胸圍6公尺,一片綠意盎然,隨著四季幻化,呈現出各種不同姿態,己是學校的精神象徵,也是旅人來到六龜駐足的重要景點。

范巽綠局長表示,教育局重視老樹保育與推廣,此次全國最美校樹評選,高雄市參與率亦是全國之冠,每棵樹背後皆蘊含許多不同的故事,期許學生能從校園出發,認識校園的故事,並滋養為自己生命的養分。她說,教育局配合高雄市政府「一年十萬,十年百萬植樹計畫」,總計校園新植喬木420棵,一年減碳量可達30.78公噸。

邱慧珠執行長表示,2015年「全國最美校樹」選拔活動,經初審、複審與決審三階段選拔,全台經評定共有5所學校校樹獲獎,分別是3所特優、2所優等,其中高雄市新威國小吉貝木棉樹、羅東高中茄苳樹群與苗栗興隆國小樟樹,從31校申請數中脫穎而出榮獲「特優獎」,也是榮獲「全國最美校樹」的3所校園,基金會特別頒贈4萬元老樹養護金,並出版入圍校樹的專刊、贈送掛牌與設置網頁,以供全國學校經驗交流;另高雄市鹽埕國小、油廠國小、曹公國小亦入圍全國前13名。