「看見台灣號」 左營蓮池潭揚帆

大型競賽型帆船  遊湖觀陸景

「看見台灣號」 左營蓮池潭揚帆

文.攝影/陳景清

由看見台灣基金會贈送高雄市府「看見台灣號」大型競賽型帆船,在左營區蓮池潭正式揚帆啟用,教育局長范巽綠帶領40多位師生,登船體驗環潭揚帆乘風的樂趣,並一起參與DIY手工造船、重型帆船體驗等教育課程,「看見台灣號」將長駐蓮池潭,提供學校師生水域教學與體驗,以推廣海洋教育與蓮池潭在地歷史文化。同時也使高雄蓮池潭多了一處觀光據點。

啟用現場,教育局舉辦「蓮潭海遊學趣體驗活動」,由范巽綠局長帶領40多位師生,登上「看見台灣號」體驗環潭啟航,師生們一起學習如何駕控競帆,如何迎風揚帆,大家雖然有些手忙腳亂,卻顯得相當興奮。

屏山國小五年級劉志宏同學說,以前看蓮潭龍虎塔是從陸上看,現在從船上看就是不一樣,顯得美麗壯觀,讓自己內心有種想征服大海的自信心與慾望。鹽埕國中二年級張美玲同學也說,登上競帆才發現蓮潭很美,希望以後能有更多機會參與蓮潭水域活動。

鹽埕國中校長蔡智文表示,同學們在愛河原本就有划船課程,如今在蓮潭又多了一處活動場所,負責空拍的彌陀國小校長王彥嚴說,乘著「看見台灣號」環潭,沿途的景色是熟悉,但內心受到感動,雖然身在蓮池潭,卻有著面向海洋的廣闊感,代表著向海與親海的意涵。

「看見台灣號」為一艘具備性能與速度的競賽型帆船,船總長27尺,未來將長駐停泊在高雄蓮池潭,由海洋科技大學託管,共同致力推廣海洋文化教育扎根。