李建榮:圓山文物館歷史滄桑說不盡!

接待各國元首逾百人次、達官貴人2千餘

李建榮:圓山文物館歷史滄桑說不盡!

曾旺鑫/台北報導

台灣第一家有系統收藏飯店文物的「圓山文物館」,於今年3月29日開幕。催生文物館的圓山大飯店董事長李建榮在接受專訪時表示,圓山大飯店是中華民國第一個超過60年歷史的大飯店,它的歷史、文化、建築所包含的種種故事,都值得成立一個文物館來保存與傳承。

李建榮2011年赴圓山上任時,翌年適逢圓山60周年慶,當時即有成立文物館的念頭,因此先藉由舉辦影像、文物展,開始蒐集資料與相關文物,他特別感謝國史館、軍聞社、中央社、榮工處與餐廳同仁之協助。今年又逢圓山聯誼會40周年、高雄圓山45周年慶,特別選在1963年先總統蔣中正及夫人宋美齡接待各國元首的麒麟廳二樓,成立了「圓山文物館」,集中展示歷來重大事件之檔案相片與關鍵人物遺留的珍貴物品,使觀賞賓客都能感受圓山景觀與人文兼俱的特性,彰顯企業價值。

李建榮表示,2008年以後,新飯店、旅館如雨後春筍般設立,在企業商場上,要如何競爭與差異化,定位很重要,我們把圓山定位為文化故事飯店。自民國45年(1956)飯店成立至今,政府重大活動或接待外賓都在圓山進行,圓山接待過的元首超過100人次,各國政要達官貴人逾2000位;包含兩岸、外交等重大會議都在圓山舉行;在退出聯合國前,五大洲來台元首或領袖都住在圓山。

圓山風華、時代印記、貴客盈門、 光影文物    串出斑斑歷史印痕

踏入圓山新成立的文物館彷彿走進時光隧道,展示部分,照片方面分為三個單元呈現,「圓山風華」~從1952年接收的「台灣大飯店」到1973年14樓中國宮殿式正大樓落成之每棟建築的老照片;「時代印記」~曾在圓山舉行的重要活動,包括台美斷交、民進黨成立、朝野政黨修憲協商、親民黨成立、國是會議(精省與廢除老國代)、兩岸協商等;「貴客盈門」~從1958年圓山第一位接待的伊朗國王巴勒維及唯一來台訪問的美國在任總統艾森豪等國家元首、政要照片。在文物方面,圓山大飯店的老員工們也提供了許多文史檔案,有各式設計手稿、法規彙編、民國44年帳冊、蔣夫人給李登輝總統信件影本,還有圓山資深理髮師傅邱炎鐘,當年為蔣經國總統、孔令偉女士理髮的專屬器具(吹風機、電剪、推剪、剪刀、梳子)、蔣公及夫人專屬的龍鳳搖椅、專為東加王國國王杜包四世設計的「重量級」座椅、歷任總統宴客的國宴菜單和餐具、早期客房使用的電話與床頭小篆。圓山麒麟廳曾經入選世界十大飯店,文物館展廳也延伸至麒麟大廳,當年蔣夫人美容休息的沙發、黨國元老張群發起為張學良將軍歡度90大壽的壽屏,以及退輔會榮工處家俱工廠專為圓山量身打造的第一代精緻木製家俱,都實地呈現;賓客們踏進圓山文物館,宛如走入時光隧道,當年場景歷歷在目。

李建榮董事長在親自導覽圓山文物館結束時,以一段文物館的結後語說:

走入圓山大飯店,感受她是堂皇壯美的台灣地標,得天獨厚依山傍水的璀璨明珠;

走入圓山大飯店,宛如親臨大時代的時光隧道,閱歷人事變遷見證歲月履痕;

走入圓山大飯店,中華傳統建築特色在此展現,台灣飲食文化精華在此演繹。

歷史開創了圓山,圓山傳承了歷史;

圓山大飯店屬全民的記憶,是一串述說不完的故事,一幕喝采不止的好戲,一方賞玩不盡的寶地,一場永恆不散的宴席。

期待這個用建築、用文物堆砌而成的老字號飯店,在脫胎換骨後,能與時俱進、開創新局,邁向新的里程碑!

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市