石頭老師 「石體畫字」字中有畫 畫中有字

原生態藝術家  屏東人文名片

石頭老師 「石體畫字」字中有畫  畫中有字

圖文:蘇正國

在屏東里港鄉玉田和大平鬧區四個小工作室忙進忙出,今年64歲的石頭老師(原名鄭國華),絲毫不受外在的嘈雜干擾,自得其樂地過著自己的創意人生,這位具有原生態特色的人文藝術家鄭國華,已成了屏東的另一張名片。

祖籍廣東汕頭的石頭老師,年輕時學的是電子工程,靠著這門專業技術~組裝與維修高級音響,加上房地產買賣,鄭國華早在70年代就賺進了好幾桶金,有了積蓄,他開始收藏古玩。

更早在空軍服役時,他的班長是一位大陸來台的職業軍人,精於園藝,鄭國華受到他影響,一頭栽入花花草草的世界,舉凡盆栽、雅石、景觀設計、花道、茶道,即便後來連石雕、木雕、泥雕、刻印、陶藝、茶壺製作都有深入的研究。

退役後,鄭國華開始了創作生涯,這是他人生的重要轉捩點,鄭國華以「石頭」為別號,鑽研攝影、寫詩與書畫,並經常與一些藝術家朋友切磋,這些朋友都是他學習藝術真理的善知識。從古玩收藏進化到自己創作,鄭國華抱持的兩個理由是:一、他的曾祖父曾經是清朝的進士,一品官的後代,血液裡流有濃濃文化底蘊的DNA。二、與其花錢收藏別人的文化作品,不如自己創作。

於是,他以大自然為師,許多藝術創作,其實可以觸類旁通。也因為融合大自然,石頭老師的創作手法,顛覆傳統,名氣漸開,全台都有名家找他書畫與文創藝術聯展。

書法是文明的符號,把簡單的文字賦予了精神和生命,是一種線條藝術,也是一門抽象藝術,可以簡單親切,亦可明心見性,更可以把符號和文字作為高度的藝術文明,這門藝術,有其文化內涵與歷史的高度和地位,可惜,很多人誤把書法當書寫,石頭老師對書畫潛心研習,不但學技巧、字體,也學構圖,他精研楷、形、草、隸、篆、象形等字體,字中有畫,隨心創作,自成一格,「石體畫字」,頗有名氣。

作品鐵畫銀鉤 筆酣墨飽 力透紙背 龍飛蛇舞

為了不斷超越自我,在藝術創作有成後,石頭老師還追隨星雲大師,希望提升創作的境界。寫書法可以修心、明智,書法不是單一的線條藝術,有其豐富的精神世界與強大的生命力,更是技巧、文化、空間藝術的綜合體,運用點線黑白四個最簡單的元素,把人人皆懂的文字符號變成了一門看似具象卻又抽象的藝術;而學習書法,正是以楷書為基礎,以浪漫、奔放、抽象的狂草為最高境界。

石頭老師以各種筆法,表現不同的心境和生活狀態,字體大小錯落有致,以筆畫的粗細,墨汁的濃淡,隱喻文字的個性;以字體的靈動、飄逸,表現人生的浪漫和瀟灑;例如他的行草狂而不亂,旨在抒發人生的豪放與感慨。石頭老師的畫字作品,鐵劃銀勾、筆酣墨飽、力透紙背、筆走龍蛇。

此外,他的畫字書寫速度,也極具節奏感;每一幅作品,飛白、枯筆、留空、落款、鈐印,都有嚴謹的構圖與力道講究。說這種畫字的魅力和內涵,是一種「抽象的思想藝術」,並不為過。石頭老師擅長的十二(生肖)福相書,用狂草的筆法、繪畫的構圖、極大膽又有創意的把十二福相書立體完整的呈現,像畫又像字,字中又有畫,堪稱一絕。而老師書畫雙修,涉獵的山水國畫、油畫、水彩,潑墨等,寫情寫意,當下佈局,匠心獨運。

石頭老師的創作,從不標價,他年輕時,一幅油畫就曾賣到2萬元,當時里港一分農地,才祗有1萬5千元;也有人買了他一批作品25萬元,一轉手賣了85萬元;他也有一字10萬元的收藏記錄;老師堅持作品「隨喜」,即便小朋友祗有5百元,他也會出讓作品。他說:有些文創作品,小物卻有大物象,不一定大物件才值錢。

石頭老師說,他的作品,著重在表現人生的淡然、脫俗、簡單優雅、安貧樂道。每一幅作品的背後,都有一個感人的故事,老師的作品,兩岸都有人收藏,所有作品,都不重覆,把握當下,隨心創作。有機會到國境之南,別忘了里港還有這張原生態藝術家的名片。