張麗娟 透過陶藝省思新工業革命之突兀

以甜美風格凸顯機械化時代的剛冷

張麗娟 透過陶藝省思新工業革命之突兀

文‧攝影 / 吉台生

是陶瓷?還是金屬?現年62歲的陶藝家張麗娟,用特有的甜美風格融入工業機械的創作,讓人目不轉睛,而且,每件作品都蘊含著不同的意義,你看得出來嗎?

鶯歌陶瓷博物館即日起至5月10日止,於B1陶藝長廊展出「新工業革命~張麗娟陶藝個展」。1954年出生的張麗娟,移民加拿大溫哥華超過20年,曾在年輕時欣賞過陶藝大師王修功的展覽,因而埋下對陶瓷興趣的種子。

她在照顧孩子之餘,進入艾蜜莉卡藝術及設計大學(Emily Carr University of Art + Design)主修陶瓷,畢業後,她開始參加國際陶藝競賽,也在各地舉辦展覽。張麗娟說:「這是我在台灣第一次的個展,特別是在陶藝家夢寐以求的陶博館,很興奮!」。

張麗娟曾看到唱片行販售壓碎CD片的機器,連店員都覺得是無用的發明,觸動她開始思考人類是否真的需要高科技產品?因而開始從《雲端造雨機》做為本展覽的發想起點,創作出陶瓷與金屬真假難辨的21組作品,藉由隱喻的方式,帶給人們不同的省思;《生日快樂》看起來是個可口的蛋糕,內餡卻包著螺絲釘,說明食安風暴的危機。

另外,她喜歡工業革命時代複雜的機械式設計和哆啦A夢的竹蜻蜓,所以作品中不難發現有雷同的元素表現。張麗娟笑說:「這一系列作品常被誤會是男陶藝家的個展,不過仔細看,很有女生的細緻感喔!」