世界職業國標舞大賽 中華藝校包辦前三名

高中單人新秀拉丁A、B組及摩登A組

世界職業國標舞大賽  中華藝校包辦前三名

文.攝影/陳景清

2016世界職業國標舞大賽是最高層級的職業國標舞大賽,今年由台灣體育運動舞蹈發展協會與桃園市府主辦,高雄市中華藝術學校應邀擔任開幕活動唯一的表演單位,精彩絕倫的演出,獲得來自美洲、歐洲、澳洲、亞洲等20多國家參賽選手的熱烈掌聲。

該校也首次參加世界職業國際標舞大賽新秀組比賽,更是一舉囊括高中單人新秀拉丁A、B組及摩登A組前三名。將表演藝術的教學成效與能力呈現在世界各國選手的眼前,同時將表演藝術延伸至國標舞領域,可謂是發展務實致用特色課程最好的成果展現。

中華藝校舞蹈科主任張錦嫻說,國標舞是一項老少咸宜的運動舞蹈,透過國標舞不但可開發右腦亦可以雕塑身材,調整體態;而國標舞結合舞蹈、表演及音樂,不僅是展現力與美的優美運動,更是跨域的教學合作。

她表示,學校現今規劃發展務實致用特色課程,將國標舞納入課程之一,除讓學生有更多元化的學習之外,另則透過競賽成績,可讓學生的升學管道有更多的機會與選擇。

中華藝校的同學們今年首次參加世界職業國標舞大賽,在初試啼聲中,即包辦高中單人新秀拉丁A、B組及摩登A組的前三名。高二邱茹綾同學強調,學校安排的課程相當多元化,且能將課堂所學的事物與大學端作銜接,另外相當務實地與相關產業界作結合,因此在師資方面有大學的教師以及業界的專家,不僅讓自己具備學術知能的基礎,更能具體了解表演藝術在社會的趨勢與脈動。

全國最完整專業藝術學校 培育英才能量強

來自彰化縣的高一林珈彤同學也表示,當初因為家鄉沒有符合自己興趣的學校與科系,因此申請變更就學區,而選擇高雄市中華藝校就讀,經過一個學期的薰陶與適應,她的同學紛紛表示看到她的成長與改變,更表示能以自己的興趣與性向來選擇就讀的學校與科系,這就是最快樂與幸福的一件事。

董事長呂惠美說,中華藝校是全國最完整專業藝術學校,以培養音樂、舞蹈、美術、時尚設計、精工創作、數位動遊、傳播與演藝人才為主,擁有極專業、優秀的師資群,以及優質舒適的排練空間,各科學生均可跨科選修其他課程。

她表示,高雄市教育局已核定105學年度增加影劇科3個班級(含實用技能班),這將可滿足對表演藝術有興趣的國中端學生來就讀,同時也可累積南台灣表演藝術人才能量,讓充滿夢想的表演藝術學子們勇敢地懷抱夢想,進而發展南台灣表演藝術產業。

畫家校長吳梅嵩表示,為落實十二年國民基本教育理念,中華藝校提供國中畢業生適性學習,這次2016世界職業國標舞大賽,無論是獲邀開幕演出或參與賽事獲獎的殊榮,都足以證明同學「適性學習‧快樂做自己‧明日之星就是你!」的最佳寫照與典範。