全國校園漆彈大賽 大德工商A隊與Sniper聯隊掄元

11縣市、253隊、1600多位選手爭戰

全國校園漆彈大賽  大德工商A隊與Sniper聯隊掄元

文.攝影/陳景清

全國最大漆彈賽事第13屆「2016進擊的校園~全國漆彈大作戰」在高雄市社教館登場,來自全國11縣市、253隊、1600多位選手參賽,首日進行高中組及大專組循環初賽,翌日是精彩的晉級賽及決賽,而國中組賽程亦隨後捉對廝殺。

社教館長游淑惠指出,今年的全國漆彈大作戰共有42所國中、47所高中職及34所大專院校參與,包括陸軍官校、海軍官校、航空技術學校、警察專科學校等都是強隊。值得一提的是,屏東縣精忠育幼院及高雄市少年輔導會都有組隊參與,在大專組中還有一支外國聯軍,是文藻外語大學的「文藻英日同盟隊」,隊長Charles Williams來自英國,其他隊員春木俊郁、田中諒平、內野佑美、菊水紗也子都是日籍,他們覺得打漆彈是一種運動交流。

教育局長范巽綠表示,教育局針對青少年需求,今年在壽山國中首創全國第一座「青少年探索教育基地」,結合攀岩場、漆彈場及高低空繩索探索等設施,鼓勵學生積極參與探索教育,培養獨立自主,鼓勵自我挑戰的能力。

她說,為了讓學生可走出戶外,取代網路遊戲,未來暑假期間教育局也將開辦國高中梯次的野外溯溪露營套裝課程,提供童軍、探索教育、露營、帆船、獨木舟、溯溪、柴山探洞冒險等活動,讓中學生能走出戶外接近大自然,培養體能與膽識能力。

漆彈紓解課壓 強健體魄 培養團隊精神

經過幾番激戰後,高中組由來自雲林縣「大德工商A隊」掄元,隊員簡久津、簡佑廷、松邵文、徐瑞駿、陳論杰、歐文智,都是久戰沙場的常勝軍,身經百戰,穩紮穩打痛宰敵軍,在槍林彈雨中神出鬼沒,互相掩護挺進敵陣,常讓對手還沒反應過來就已紛紛中彈出局。

在大專組鍍金的是「Sniper聯隊」,隊員來自不同學校,平常以漆彈交流聯誼,他們用衝鋒陷陣、捨我其誰的精神攻進敵陣,精良戰術運用得宜,神準的攻擊火力撂倒不少對手,技冠群倫一舉殲敵,冠軍手到擒來,該隊成員有張譽?、林鈺展、周莊閔、吳崇瑋、汪長宇、鄭勝柔。

比賽場外有一批小志工嗡嗡嗡,埋首忙著擦拭下場選手中彈面罩上的漆痕,有的負責整理選手頭巾、護頸帶,有的負責傳遞成績,這群小志工是由鳳鳴國小課後班主任吳美藝帶領,他們在每次漆彈賽中都扮演螺絲釘角色,各司其職,有條不紊,場面溫馨。

該校5年級的洪雲哲和1年級的洪雲智是兄弟檔,兩人盡心盡力幫忙清洗面罩一點也不嫌累,雖然現因年紀太小不能參賽,但看著場上大哥哥大姐姐戴上自己擦洗好的裝備上場,很有成就感。

高中組有支特別的隊伍,來自「大德工商D隊」的蕭文源、蕭文菖、蕭文榮是三胞胎兄弟,三兄弟個性不盡相同,他們說彼此沒有心電感應,但對漆彈的喜好一致,因為打漆彈才有了共同的興趣和話題,加深兄弟情感,在初賽中幸運晉級,卻在前8強止步。

社教館游淑惠館長指出,漆彈運動除了能紓解課業壓力外,還能培養學生養成運動技能、強化學生體能、鍛鍊強健體魄,在運動中從保護自己開始,了解團隊合作的重要,從中建立自信心,進而培養協調及統御領導能力。