大秦文化 鎔鑄東西方各種族文化藝術

五大展區    189組件文物特展   規模空前龐大

大秦文化    鎔鑄東西方各種族文化藝術

文:陶朱太史

這次故宮「秦‧俑~秦文化與兵馬俑特展」,展出涵蓋自秦人起源至秦始皇一統天下,直到西漢時期的文物,可說是歷年來規模最大的秦文化特展,史無前例、更甚以往,透過精選189組件展品,呈現秦人歷史的完整面貌。策展人蔡慶良及張志光用深入淺出方式,以「秦與周戎」、「東進稱霸」、「變法革新」、「秦始皇帝」以及「漢承秦制」等五大展區呈現考古研究的發現,逐漸揭開千年以前秦人一些令人震驚的歷史真相,讓觀者重新審視所謂的『大秦文化』。

古代文明的崛起,皆是多地域、多民族、以及多元文化的交融而產生。秦自春秋開始屢向東進,最後統一六國。在遷移與擴張的過程中,鎔鑄了東西方各種族的文化與藝術。戰國時期陪葬大貴族的〈金怪獸〉為一級文物,造型奇特,頭角呈雲形,身軀帶有卷雲紋路,當是草原民族崇敬之神獸。同為一級文物的〈金柄鐵劍〉,金質劍柄、鐵製劍身,劍柄整體為鏤空設計,鑲嵌著綠松石,從展品風格可看出當時東西文化及藝術交互影響的結果。歐亞草原文化帶特有的藝術特色,在秦與戎長期融合的過程中,亦被秦文化所吸收,在這股北方之風的吹拂下,秦文化藝術所呈現的面貌多彩多姿。

其他精彩展件尚包含當今唯一一件與春秋五霸之一秦穆公的相關文物〈子車戈〉、秦惠文君(後為秦惠文王)時期的〈杜虎符〉;秦漢時期,因人們祈慕成仙而產生的〈玉杯〉及〈玉羽人帶翼神馬〉,反映秦漢人對宇宙認知及對生命、自由、靈魂升仙的追求;珍貴華美的〈西戎貴族復原馬車〉、約實體一半大被譽為「青銅之冠」的秦始皇陵出土銅馬車,低調奢華綴飾座騎之數十兩重的金銅馬披鍊,以及西戎貴族墓中的隨葬珍寶,均於本展完整重現。

「秦‧俑~秦文化與兵馬俑特展」展期自5月7日起至8月31日止,於故宮博物院圖書文獻大樓1F特展室展出;9月起將移師高雄國立科學工藝博物館陳展,有興趣者可一同見證歷史文化發展之脈動。