台江四草 台灣迷你型的亞馬遜河

水上綠色隧道  紅樹林種類居全國之冠

台江四草 台灣迷你型的亞馬遜河  

文、攝影:鄧榮坤 

多年以前,台南安南地區總讓人覺得這個離海不遠的村落有點荒涼;離開南臺灣後,到台南的機會少了。當孩子們說,想挪出點時間到四草走走時,關於安南海域的「水上綠色隧道」傳說似乎在記憶中復活,一如那隻枕在台江四草紅樹林的夜鷺,只須輕微的聲響就醒了。

位於台南海岸邊的台江內海(簡稱為台江),曾經是南臺灣一座大潟湖;潟湖,台灣話稱為「內海仔」,在海灣的出海口處由於泥沙沉積,使得出海口形成了沙洲,慢慢將海灣與海洋分隔,因而成為湖泊。

湖泊裡除了魚蝦與烏龜外,也長滿草海桐,附近居民就稱呼這裡為四草湖。隨著歲月的嬗遞,四草湖漸漸淤積成了溼地,轉為南台灣的生態瑰寶~台江四草,是許多珍稀鳥類過冬時之覓食與繁殖的區域。

四草湖是紅樹林的故鄉,種類數量位居全台之冠,沿途可欣賞全台僅有的四種紅樹林(五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳)所構成的水上綠色隧道,眼尖的人會在紅樹林下,幾攤浮出水面的濕地上,看到緩步移動的招潮蟹。招潮蟹有一對火柴棒般突出的眼睛,雄蟹擁有一隻大螯和一支小螯,顏色鮮艷,於風中高高舉起,似乎在宣示牠的領域,警告人類不要任意侵犯?

四草綠色隧道碼頭在大眾廟的東南方。搭上綠色隧道一號船,水上綠色隧道之旅開始了。被稱為「府城後花園」的四草綠色隧道是台灣第一條人工運河,又被稱為「台灣迷你型的亞馬遜河」,長約一公里,在旅途中,會遇到另一艘竹筏的遊客,遊客們會對著另一艘船上的人熱情揮手。沿途,除了船隻行走的水痕外,似乎沒有太多吵雜的聲音,十分適宜觀賞棲息於此的鳥類與聚焦招潮蟹的生活;水面如鏡,舉目都是紅樹林的水中倒影。

 

灰頭鷦鶯的巢築於海茄苳上,看到了嗎?

 

夜鷺,又名暗光鳥。一天中最為活躍的時刻為晨昏或夜晚,平常的時候,蜷縮著脖子,單足站立,拍翅飛起時,經常會會發出粗啞的「聒、聒!」

也許是遊客太興奮了,手機與照相機的快門聲響,驚醒了夜鷺。打盹的夜鷺突然張開眼珠,驚慌地拍了幾下翅膀,迅速從五梨跤的叢林飛起,在遊客一片驚呼聲中,往水上綠色隧道的前方貼著水面飛去。

船繼續航行。台灣目前的紅樹林有四品種,而台江四草的水上綠色隧道不到兩百公尺的兩側水道旁,就分佈著三種紅樹林植物,數量最多的是海茄苳,其次為最耐鹽的欖李與少數的五梨跤。

海茄苳,是台灣四種主要紅樹林中數量最多,分布最廣的,數量不多的欖李也在四草綠色隧道中活下來。欖李稀疏混雜於紅樹林中,綻放白色的花。

近幾年來,沒落之後的四草,經過幾番風雨侵襲後,逐漸蛻變為南台灣的閃亮景點。搭乘綠色隧道一號船徐行,看到了「釐金局遺址」看板,此處是河道盡頭,船緩緩迴轉後,順著來時的航道返回。

白框黃底紅字鑲細紅黃線邊的「釐金局遺址」看板,立於一堵紅磚牆上,牆上長滿了雜草,遠遠望去,還真有點淒涼,昔日熱絡景象似乎已很難覓尋。釐金局是清朝時期課徵關稅的地方,當時四草地區為了貿易,開鑿了人工運河,連接國賽港(今西港)、鹿耳門、四草到安平,而釐金局便是當時徵收稅金的關卡。

釐金,是從清朝晚期開始徵收的地方商業稅,因初定稅率為一釐,而「百分之一」為一釐,所以,稱之為釐金,又稱釐捐、釐金稅。

路過時,何妨來一趟生態與懷舊的歲月之旅?