彭文雄 綠手指專擅釉彩漸層變化

戲弄結晶花30載    隨意自在

彭文雄  綠手指專擅釉彩漸層變化 

文‧攝影:吉台生

結晶釉的美,常讓人目不轉睛,雖然是人工晶花,卻深藏著不可捉摸的魅力,彭文雄說:「我要開幾朵大概就能開幾朵!」什麼樣的作品,能讓他如此自豪?

鶯歌陶瓷博物館即日起至6月22日止,於3F市民陶藝平台展出「大千世界~彭文雄陶藝個展」。1960年次的彭文雄在退伍後,從嘉義北上到鶯歌,進入姐夫的工廠幫忙,每天工作16小時,還同時研究結晶釉;彭文雄回憶說:「當時真的很辛苦,咬牙做到現在,轉眼間就超過30年了。」

由於他的技巧、配色及控溫技術純熟,作品不僅被陶博館典藏,也常獲選為政府致贈外賓的禮品之一,相當受歡迎。目前兒女都繼承衣缽,與彭文雄共同經營釉鴻窯,期望可以將結晶釉推上更不一樣的境界,挑戰新的可能性。

這次共展出10件創作。其中,《大師典藏~豪情大漠》由上至下的漸層變化多達6種,而且表面光亮,晶花飽滿勻稱,是彭文雄最喜歡的作品之一。《佛說系列~觀自在》意外燒出很像佛祖現身的火痕,非常特別,因此媳婦特別以此替作品命名。而《大師典藏系列~佳人》則是燒出兩個對稱渾圓的晶花,相當少見。