兩岸畫家壽翁多 台灣比率冠全球

兩岸畫家壽翁多    台灣比率冠全球

文:陶朱太史

6月11日,台灣二位同享102歲高壽、同樣姓張的藝術大師~張義雄與張光賓,分別舉辦藝術追思會。
書、畫、研究三方皆有傑出成就,曾獲國家文藝獎、行政院文化獎的水墨大師張光賓,今年5月19日去世。
曾獲法國繪畫藝術權威「春季沙龍特別獎」、入選3次「秋季沙龍」,以及榮獲法國藝術家年金與法國秋季沙龍正式會員,並曾獲總統頒發象徵文化最高榮譽~「景星勳章」之前輩油畫大師張義雄,則於今年5月27日過世 。

2013年文化部曾與國立台灣美術館舉辦《 生命的禮拜天:張義雄百歲回顧展》,回響熱烈。
台灣不時有老畫家紀念展或回顧展,或許活動不少,一般人不太分得清「紀念展」與「回顧展」之差別。
嚴格說,「紀念展」是為紀念已逝者而辦,「回顧展」則係選定特殊紀年為仍在世的資深畫家重新梳理他的藝術成就;紀念展可永續進行,回顧展沒個七、 八十歲起跳,感覺還輩份輕佻;故而再怎麼偉大的畫家,回顧展也是屈指可數,辦不到幾次就只能改辦紀念展了。

1995年嘉義梅嶺美術館曾舉辦「吳梅嶺百歲回顧展」,名為回顧展,其實卻是獻身美術教育80年之吳梅嶺的首次個展,由於當年正是他百歲大壽,別具意義。

2006年國美館也在陳慧坤百歲當年,為他舉辦《百慧藏坤回顧展》;2008年郭雪湖百歲大壽,歷史博物館、國美館亦相繼舉辦《郭雪湖百歲回顧展》。

至於95回顧展、90回顧展亦曾不少,以致80回顧展、70回顧展…即顯得「族繁不及備載」。

2011年為紀念建國百年,文化總會曾邀集125位畫家舉辦「百歲百畫~台灣當代畫家邀請展」,參展畫家總歲數超過9000歲,平均年齡72.5歲,包括103歲的國寶級畫家陳慧坤(前文建會主委陳郁秀父親)、1910年出生的許玉燕(楊三郎夫人,台灣首位女油畫家)及1911年次的王攀元。

早年台灣瘴癘叢生,由於嬰兒夭折率高,當時國民平均壽命僅30歲;日本治台後前幾任總督均任用醫生出身的後藤新平為行政長官,水、電、交通、家戶衛生及醫療建設大幅改善;2014年,台灣平均壽命已近80歲(女83.19歲,男76.72歲 )。

國外學者曾研究,10種職業別均壽74.2歲,其中僧侶79.5歲,小說家與運動家則僅71.5歲,政客、醫師與藝術家壽命居中,約75歲。