畢業了,我們一起來種鳳凰花!

南市鳳凰花會播種最深刻記憶

畢業了,我們一起來種鳳凰花

楊淑芬:撰文.圖片提供

「那一年,我們一起種下的鳳凰花」,當每一個畢業生掬著一把土,為鳳凰花小幼苗覆土時,在心裡也種下了最深的記憶,他將永遠記得畢業的日子裡,在母校植下一株希望的花苗。今年在驪歌高唱的畢業季節,也是鳳凰花開始染紅天際線的日子,台南市鳳凰花會推動「畢業了,我們一起來種鳳凰花」,3個小學670位畢業生,670把泥土將再現校園美麗的鳳凰花紅,花苗一一都種下了,情意則迴盪在所有人心中。

台南市鳳凰花會繼2015年「許運河一個緋色天空」植樹後,今年再度推動「畢業了,我們一起來種鳳凰花」活動,和台南市安平國小、崇學國小、忠義國小合作,邀請六年級畢業生,一起在校園內植下鳳凰花幼苗,植下六年母校的回憶,也做為人生初飛,開創人生另一個起點的象徵。

3個學校都熱烈回應,最早登場的安平國小,5月27日當天,同是安平人的金曲歌王謝銘祐,特地起個一大早,帶著一把吉他和安平國小國樂團合奏〈鳳凰花飛啊飛〉,一西一中,一大十小,卻是合作無間,和諧無比,全校的畢業生也一起大聲合唱,滿溢情感。安平國小的畢業生則親手寫下植樹宣言,種下小樹苗之際,由小市長陳芃卉代表宣讀:「鳳凰花開,離情依依。又到了驪歌高唱的季節,我們期待在林校長的帶領下,藉由『情繫鳳凰・愛植安平』的植花木活動,將本校第17屆畢業師生的情意深耕心中。讓我們將鳳凰花木的樹苗種下,日後不管風吹雨淋、烈日高照,它都將屹立不搖的成長、茁壯。」

崇學國小選在6月4日畢業禮前夕種樹,在校園運動場邊種上2棵小幼苗,全校11班的畢業生,不畏大太陽,在校長師長的陪同下,290人圍著2棵小幼苗,每人各捧起一把土,為小幼苗覆土,再澆灌上一桶水,期許鳳凰花小幼苗快快長大,綠樹成蔭,學弟妹可以看到大樹開滿火紅的花瓣。

鳳凰花城美麗的共同追憶

忠義國小校園裡目前都沒有鳳凰花,因此校方特別選在武德殿旁的草地上,期望大樹長成,和古蹟相輝映;在6月7日植下最後一棵幼苗,這一棵幼苗是來自隔壁第一幼稚園老鳳凰木的小苗,格外有老樹代代相傳的含意,全校180位畢業生在師長陪伴下,輪流覆土,並且每班分別和小樹苗一起合影。小樹苗目前比他們還小,大家和校長蔡東峰相約10年之後都要回到學校,看看鳳凰小樹苗長成大樹,並在老照片中尋找自己的身影。

機會教育更重要,鳳凰花會的植物專家蘇明志和李武昌,也在現場講解,強調種樹要從小樹苗開始,樹木愈大移植的風險就愈高,而且從小根植於土地,未來可塑性高,樹形就愈美,也分別為小朋友說了鳳凰花來自馬達加斯加島的歷史,並且一一教導小朋友如何移植,從花盆拿出的幼苗要先打鬆根系,讓根系舒展,吸飽水份,移植的樹苗才不會枯萎,小朋友聽得一臉恍然大俉。

台南市曾經是美麗的鳳凰花城,鳳凰花在100多年前就已經在台南生根,在我們都還來不及在場的時光裡,台南市的中山路、府前路、東門路、南門路都曾經是鳳凰夾道,紅遍了天邊,鳳凰城美名就這麼來了。

過去畢業季節滿城燃燒的火紅,和畢業的快樂與哀愁唱和著,記得嗎?許多人都曾經在書頁裡夾上薄薄鳳凰花瓣做成的蝴蝶,緋紅的花瓣每回打開書頁就翩然飄下;也曾拿著黑色的鳳凰花果莢當做彎刀互砍,在操場上飛奔追逐;近年來市區的鳳凰花不像以前那麼多,許多校園裡甚至沒有鳳凰花,孩子已經缺少畢業與鳳凰花的情感連結,希望透過「畢業了,我們一起來種鳳凰花」活動,重拾這個記憶,而植下幼苗,跟著鳳凰花一起長大,記錄自己的成長比對大樹的長成,都是終身難得的經驗。

深信吾人親手植下一棵小幼苗,和土地的連結就會更深刻,和城市的感情會更緊密。鳳凰花會表示,未來會持續在校園在社區,繼續栽種鳳凰花幼苗,以自己做為種子,以學生社區居民為小種子,點點線線再連成面,不久的未來,我們將可以再現滿城鳳凰花紅!