台灣文學館 歡度主體建築百年慶

森山松之助傑作    融合歐洲古典元素

台灣文學館   歡度主體建築百年慶

詹伯望/撰文.攝影

外觀雄偉的國立台灣文學館,矗立在台南湯德章紀念公園的西南方,據有地利之便,位在孔廟文化園區的中心,附近古蹟林立,它本身也列為國定古蹟,近年乃成為外地觀光客的必訪之地。

13年前才在這棟建築開幕啟用的台灣文學館,現在要慶祝此館主體建築的百歲生日了。館方在4月間推出「台文館建築百年活動」,徵求老照片,也辦攝影圖文徵件比賽。館長陳益源表示,台文館的建物,最早是日治時期的台南廳廳舍,後來因為殖民地政府改制,而成為台南州的州廳,轄區包括現在的雲林、嘉義和台南。

因為要樹立殖民權威,所以建築顯得特別有氣勢,從台南火車站出來,沿著鳳凰木夾道的大正町抵達樹立第四任台灣總督兒玉源太郎的大正公園,州廳就在西南方的高地,州廳前有銀座町道路,經過林百貨店通往台南運河,是台南最熱鬧的商業區。

陳益源也邀請民眾提筆寫作,踴躍參加「建築百年攝影圖文徵件比賽」,只要透過鏡頭捕捉有關台文館的任何畫面,以攝影加一百字的文字創作,把參觀的點滴心情上傳到台文館的官方fb參賽,有機會獲得iPad pro等18項大獎,徵文活動至7月1日截止。

配合建築百年,6月上旬與日本公益財團法人佐藤春夫記念會、日本歌謠學會共同舉辦「台日文學與歌謠國際學術研討會」及「台灣歌謠音樂會」,呈現台灣原住民族、客家及台語自然歌謠與創作歌謠之表演。台文館也與民視合作製作「飛閱文學地景第一百集」特別節目,是台灣首部空拍結合文學的電視節目,呈現多位台灣文學大師作品。

台文館館舍係於1913年到1916年建造,1916年5月竣工啟用。二次大戰末期成為盟軍飛機的重要目標,只剩立面的牆壁,其他都被燒光,荒廢了幾年,1948年,空軍供應司令部從上海遷來台南,因陋就簡地稍加修復即進駐使用。

典型特色:莊嚴門面、 圓形頂、高塔、羅馬柱

1968年,空供部遷往南郊縱貫公路旁,台南市政府也從府前路遷來,原址讓予新設的建興國中,直到1997年搬遷至五期重劃區的新市政中心為止。現在,為了台南縣市合併後的發展,又有另建新市府之議。

市府遷移後,原址的「原台南州廳」保存修復計畫展開,歷時6年完成,2003年10月17日,國立台灣文學館正式在此開館,也成為台灣近年來以「再利用」思維修復之官方建築重要典範。

原台南州廳係由台灣總督府技師森山松之助設計,屬西洋歷史式樣,融合英國維多利亞磚牆搭配幾何圖案,以洗石子工法仿造希臘羅馬神殿石材堆砌之厚重感,將基座撐高一米;中央入口以十二巨柱前推門廊,兩側對稱之衛塔,營造既雄偉威嚴又具平衡典雅之建築特色。

森山松之助在台灣留下許多重要的建築物,如總督府專賣局(今台北公賣局)、台北州廳(今監察院)、台中州廳(今台中市定古蹟)、原台南地方法院等,甚至40年前被拆除的台南郵局等,這些建築多具有莊嚴華麗的門面、圓形屋頂、高塔與平面對稱等特色。即將整修完成的台南地院,也列為國定古蹟,在建築學上的評價甚高。事實上,森山還參與了台灣總督府(現總統府)和總督官邸(現台北賓館)的改建。整的說來,他在台灣的影響力還高於日本。

原台南州廳的建築,原先只建中央主體,面臨南門路和中正路的左右兩翼很短,隔了幾年,為因應行政需要,逐漸延長兩翼,後來又把台南市役所(即市府)永福路遷來,面向南門路。

早兩年成立的台灣總督府台南中學校(現台南二中),起先設在台南廳廳舍東方的兩廣會館,借用會館空間充為教室和宿舍,但在台南廳舍的空地上打網球,我們從台南二中老照片裡,可以看到廳舍磚牆斷面上有兩道鋸齒狀磚縫,應是為了未來延伸增建所需而留者;斷面上還可看到一大一小兩處拱門的痕跡,暗示以後如果增建完成,則室內這兩道拱門即可打通。