陳綠蔚董事長:善盡社會責任、文化傳承及永續經營

中油歡渡70周年慶  照亮每一鄉鎮

陳綠蔚董事長:善盡社會責任、文化傳承及永續經營

文字/攝影:曾旺鑫

中油公司於6月1日在台北總公司舉辦70週年慶祝大會,現場出席及祝賀貴賓雲集,包含經濟部次長楊偉甫、Aramco、RasGas及Exxon Mobil等國際知名石油公司也都派員到場見證這歷史的一刻;同時還邀請前經濟部長施顏祥、中油公司國內最大客戶台電公司董事長黃重球與石油化學工業同業公會理事長陳寶郎等貴賓共同來祝賀。

本次70週年活動以「善盡企業社會責任」、「文化傳承」及「永續經營」三大方針為主軸,並邀請中油公司長久以來支持、贊助的學校與公益團體,如水里、萬榮國小及世界展望會等團體共同參與;另外,為宣傳綠能與環保新知,特別籌備一輛i(愛)加油號宣傳車,將以全臺巡迴展示方式,於車上播放環保、公益影片,輔以有趣的互動機制前進校園,使石化能源知識能夠向下紮根。

中油公司代理董事長陳綠蔚說:中油公司於35年6月1日在上海創立,到今天正好屆滿70年。從甘肅玉門的老君廟、黃浦江畔的上海到臺灣,歷經草創、成長和發展,充滿艱辛。在過去70年的歲月裡,肩挑台灣經濟發展的重擔,從篳路襤褸的艱困環境奮進不懈,帶動國內產業發展,創造了石油及石化關聯產業高達製造業三分之一的產值、數十萬就業人口,以及高額的外匯存底,催生出「台灣經濟奇蹟」的傲人成就,躋身全球第316名企業。

陳綠蔚說:從上游油氣探勘、煉製石化,到下游油品營銷,中油公司是產業鏈完整的能源企業。在探勘方面,目前在8個國家有24個礦區,重點區域在非洲的尼日、查德,未來聚焦澳洲、拉丁美洲以及中東的伊朗等地。在煉化方面,林園廠新三輕在高廠關廠後也如期運作。大林廠則是未來生產重鎮,配合未來洲際貨櫃二期計畫,將在高雄建立煉化及儲運新基地。

在油銷方面,陳綠蔚感謝1,300多家加盟站業者的合作,讓中油火炬照亮每一鄉鎮。未來除了努力邁向友善環境的綠色加油站,並運用工業4.0打造智慧型加油站,同時也將以多角化方式提供消費者優質的多元服務。在輸儲體系方面,因應都市化的發展,未來5年將走向臨海型的體系。在天然氣方面,中油目前擁有2座接收站及海陸連結的8字型供氣網絡,每年進口LNG 1,450萬噸(80億立方公尺),提供消費者穩定的品質。在非核家園政策下,將積極興建第三座天然氣接收站,未來每年進口能量可增至2,000萬噸。

兼顧能源、經濟、環境 3E面向,精進日新

陳綠蔚表示,未來業務的發展重點有二:首先是綠能產業,3年前中油已在高雄成立綠能研究所,另外則是石化高價值的複合產業。中油在地熱、太陽能、高值化方面也都投入了人力和資源。再來是環保產業,我們去年在高雄成立了「土壤及地下水整治工程處」(土水處),因應國內環保標準日趨嚴格,希望未來能為這塊土地善盡一份心力;重要的是中油必須在未來的努力上,做好工安和環保。

陳總經理特別感謝總統在公忙之餘,惠予中油公司成立70週年「精進日新」的賀詞,希望全體同仁秉持精進日新的精神,為消費者提供更優質的服務。對於有人問:10年後的中油會是什麼樣子?他相信是具有製造能力的服務業,也是善盡社會責任的國際型企業,有待全體同仁共同努力。

展望未來,在探採方面,將積極尋求海外油氣探勘及購併機會,朝向自有油源比率10%的目標邁進;在煉製方面,一方面積極進行大林煉油廠更新計畫,另方面則規劃於高雄港洲際貨櫃二期投資興建大林石化油品儲運中心,發展成為區域石化品倉儲發貨中心;在石化方面,林園石化廠將把握目前油價及石化品價格結構的有利情勢,讓四輕及新三輕兩座輕裂工場煉量運轉績效拉到最高,為公司創造穩定的效益。

在加油站經營方面, 陳綠蔚希望提供消費者一個綠色的、友善及智慧的能源供應站;在天然氣方面,配合政府非核家園政策,將積極尋求更多元與充裕的購氣來源,並建構完善的基礎設施及輸儲網絡,維持國內天然氣穩定供應。

經濟部楊偉甫次長致詞時指出:經濟部主管國家經濟事務,致力於推動經濟政策,讓國家經濟穩定成長,而這有賴穩定的能源供應。70年來,中油公司為臺灣提供穩定的油品、天然氣以及石化原料,這是在歷屆董事長、總經理領導下,全體同仁共同創造出來的成果。巴黎協定(Paris Agreement)於今年正式簽署後,化石燃料的發展將面臨更多的考驗;在國內能源供應配比上,天然氣將扮演更重要的角色,個人身為第三LNG接收站推動平台召集人,深感責任重大。

另一方面,石化產業是政府5+1主軸產業之一,鑒於國內外產業環境日益險峻,如何走向高值化,進而帶動產業轉型升級,是經濟部努力的重點方向。他希望未來中油公司能與時俱進,在兼顧能源(Energy)、經濟(Economy)、環境(Environment)3E面向的基礎上,永續經營,再創下一個光輝的70年,也為臺灣做出更大的貢獻。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市