華慧晶 巧創當代編織時尚藝術

融合文化意象、視覺應用、人體工學

華慧晶  巧創當代編織時尚藝術

圖文:林沛緹

每位藝術家內心深處都有對創作品的堅持,可能是自己的人生寫照,抑或是體驗生命歷程後的想法,不變的是,他們對於從小生長的這塊土地,總有密不可分的深厚情感。

從小就喜歡玩手工藝的華慧晶,近幾年致力於手工編織藝術創作與教學,刻意將屏東著名的百年古蹟萬金天主堂,歷史建築鵝鑾鼻燈塔,自然地景阿塱壹古道的藍天碧海,屏東縣花九重葛,屏東縣樹椰子樹及東港黑鮪魚等等的「屏東意象」,皆靠著巧手融入她的編織創作中,在浩瀚的編織藝術中找到專屬「屏東符號」

從小就嶄露手藝才華的華慧晶,長大後經營專業美容沙龍與新娘秘書,閒暇之餘仍不忘對手工藝的熱情,在偶然機緣下接觸到編織技藝,在編織創作的過程中,彷彿心靈都得以療癒。

她透過巧手創作,讓硬幫幫的打包帶以多元型態呈現,華慧晶說,她喜歡以既有的環境素材,加以解構、再利用,文化創意的基礎架構下,編織作品總能創造出無限的發展空間。

在屏東土生土長的華慧晶,以打包帶為編織創作媒材,將屏東縣文化資產、大地豐富色彩,編織創作挹注「屏東符號」,重新啟發「屏東意象」,呈現出華慧晶對家鄉屏東另一種風貌的記憶,同時轉化成一種嶄新的創意視覺應用,以自己的方式賣力宣傳屏東之美。

這名為「編織意象屏東」的華慧晶編織創作個展,從即日起至6月29日在屏東縣政府文化處4樓展出,她希望以編織會友,歡迎民眾與她共同編織對家鄉的愛。在這次展出的作品中,最具獨特的是編織一系列符合人體工學的時尚禮服、晚宴包、頭飾、新娘珠寶捧花、時尚編織包等作品,以編織技巧呈現現代時尚感,重新詮釋編織藝術、創新編織技法,呈現出極具個人風格特色,造型式樣獨特的藝術品。

華慧晶目前就讀國立屏東大學文化創意產業學系碩士班,期望未來能運用時尚、流行的國際設計觀點,深入編織工藝文化,更在文化創意產業的舞台上持續發展,也期盼自己未來在手工編織藝術的創意分享及教學生涯,更精進、更有看頭。