烏米 用藝術淬煉自己人生的轉折

原民單親媽媽 命運峰迴  首展驚艷

烏米 用藝術淬煉自己人生的轉折

圖文:林沛緹

有別於一般常見之藝術科班出身的畫家,來自獅子鄉排灣族的烏米不僅是一位素人畫家,而作為單親媽媽的她,用愛與生命淬鍊的藝術創作之路,本身就是一則感人的故事,對社會大眾深具啟發意義。

說到自己的藝術路程,烏米笑說,小時候只要上美術課老師說要畫畫,肚子就會沒由來的痛起來,畫畫從小就是夢魘;自己26歲時歷經婚姻失敗,與丈夫離異後獨自扶養3名幼女,為了孩子的生計奔波勞苦,曾經賣過檳榔、當過吊車司機、擺過小吃攤,飽受他人白眼嘲諷與欺凌,藝術創作對當時的她而言是太過遙遠的奢望,至於開畫展則更是無法想像。

隨著女兒長大就業,烏米逐漸脫離沉重的生活擔子,在偶然的機緣下拿起彩筆抒發自己的心情,或許是身為原住民的藝術天賦,加上生命故事的苦難辛酸,烏米一幅幅作品令人驚艷而動容,首次的創作個展就是在家鄉開展,而且是屏東縣政府主動邀請,對她來說宛如作夢一般。

烏米作品呈現女性纖細敏銳的觸角,對部落傳統文化與家庭親情互動有獨到詮釋,畫作營造出無比的趣味,卻又蘊藏深厚的反省與觀察,豐富的色彩與獨到的構圖,讓人無法想像創作者是一位歷盡人間酸楚冷暖的失婚婦女。

屏東縣政府文化處博物美術科長許朝欽表示,烏米老師獨特的生命故事能啟發時下不少年輕人,鼓勵在人生十字路口猶豫不決的朋友,要有堅持走下去的決心,並培養傾聽自己內在聲音的勇氣,相信不久就能跟烏米一樣,以自己的方式在這個世界發光發熱,活出有價值的人生!