蕭季慧 五體雙管書法家 力透四張紙

警界菁英  柔道高手  華人之光

蕭季慧  五體雙管書法家  力透四張紙

圖文:蘇正國

在華人世界裡,會雙管書法的大師,幾乎是鳳毛麟角,出生於福建長樂市今年58歲的陳錦城,是中國大陸唯一五體(楷、行、草、隸、篆)均能雙手雙筆左右開弓分寫異字的書法家,人稱「雙筆五體書法」創始人。

在台灣,有一位更了不起的雙管書法家蕭季慧,警界精英,柔道高手,他的雙管書法,氣勢磅薄,筆韻渾厚,力透四張紙背,著書論述,提攜後進,屢獲全球性殊榮,不但是當代名人書法家,堪稱為「華人之光」。

今年76歲的蕭季慧,出生於台灣嘉義縣布袋鎮,鄉下孩子,力爭上游,畢業於中央警官學校,曾任高市刑警大隊長、花蓮與高雄港警所長、新竹市警察局長、高市警局副局長,在高市府消防局長任內屆齡退休,服務警界40年,打擊犯罪,優異的表現,在台灣有極高的知名度,曾當選全國模範員警及榮獲無數的獎章。蕭季慧還是柔道四段高手,體力強壯,運氣提筆,內力深厚。

蕭季慧的父親是一貫道點傳師,乃父先拜布袋鎮當地詩界耆老蔡元亨老師學漢文、詩詞和書法,回家之後再轉教蕭季慧,加上也懂書法的哥哥和姐姐指導,蕭季慧在小學之前,總共有三位書法老師,都是自家人,為他打下紮實的基本功,甚至一生一世,學習書法,無怨無悔,臨池不輟。

上了小學,蕭季慧師從級任導師蔡添福書法家,他得到了老師的真傳,在初高中期間的書法比賽,經常榮獲全校第一名。蔡元亨是蔡添福的宗叔,兩人也是詩詞、書法上的師生關係,也都是雙管書法高手。

雙管齊下的書畫手法,始於唐朝張璪,其畫松時,手握雙管,一時齊下,一作生枝─潤含春澤,一為枯枝─槁裂秋風,此為雙管齊下濫觴。蔡元亨的雙管書法,就是受到張璪的啟發,苦練十餘年,皇天不負苦心人。

在蕭季慧擔任警察之後,他的父親正式將之引荐到蔡元亨門下,學習書法,他經常在夜間巡邏至十二點之後開始練字,直到凌晨三點才就寢。這期間他全力臨摹顏真卿、張遷碑、鄭文公碑、以及于右任、蔡元亨的筆法,練就楷書、行書、草書與榜書等字體。1989年,蕭季慧已經在花蓮首辦個展,深受好評。

手抄佛經20部冊,逾2000萬字

他從小看見元亨伯與添福老師左右手都能寫板書與書法,非常欽佩,於是在蕭季慧心中,萌生有朝一日一定要學習雙管書法的信念。就在首辦個展之後不久,蕭季慧再度返鄉,向兩位恩師蔡元亨、蔡添福學習雙管書法,因為唯有如此,他才能自我超越,並且塑造出自己的風格。這段期間,蕭季慧經常一練就是六小時不停歇,由於基本功紮實,半年之後,蕭季慧即在高雄辦理雙管作品首度個展,一砲而紅。

蕭季慧寫字,左右手同時運筆,雙筆雙行同時寫異字,更由於是柔道高手,內力深厚,摒氣落筆,經常力透四張紙背,有時候雙管交揮,合寫一個大字榜書,讓人無法分辨那一筆是那一手所寫。因為父親的宗教信仰,蕭季慧從小就有茹素的因緣,到了1995年,蕭季慧開始吃長齋,迄今廿二載,身強體壯。

蕭季慧從小經常跟著奶奶到廟中拜拜,加上父親是一貫道點傳師,他很早就與佛、道教結下不解之緣,因此,雙管書法有成之後,他經常參加寺廟公益活動,光是為寺廟書寫鐫刻在楹門大柱、壁廊的作品,共計壹百餘處;參加書畫藝術展覽,在國內個展30餘次、國外個展10餘次、國內外聯展亦高達250餘次。

從1995-2016年他以毛筆書法楷書手抄佛教、道教經典諸如金剛經、阿彌陀經、地藏經、藥師經、佛說無量壽經等高達20部30冊,超過二千萬字,印刷流傳,受到台灣故宮博物院等圖書館珍藏;由於都是利用公暇書寫,一部佛說佛名經,就寫了四年半。妙法蓮華經寫了三年、地藏十輪經也寫三年,退休之後蕭季慧花了二年多寫了一部梁皇寶懺,光是寫廿部經書就已經花了他廿多年時間。

問蕭大師說:「您寫榜書的大筆有多重?」他答:「寫榜書的大筆沾墨重達1.5公斤,雙管重達3公斤」。優異的表現,包括中、日、韓、星、馬、美、英、德、法、紐、奧、香港、澳門等廿餘國,先後邀請蕭大師前往舉辦雙管書法展或現場揮毫,光是大陸就交流38次。他把中國書法文化的精髓介紹到國外,每次雙管揮毫,都是佳評如潮。蕭季慧的作品,不祗是躍然紙上,他還將書法運用在陶器、瓷器、竹器、木器、藝石、布料等等,經由各類藝術大師配合雕琢、磨刻,使得書法藝術更生活化,更充滿生命力。

寫盡古今,永恆一如。蕭季慧說:書法可以讓人靜心緩壓、提高工作效率、改變氣質、延年益壽。而他的人生座右銘是:「天生大道明三樂、化育群黎振五常」,就是要教育天下英才、推廣仁義禮智信。因此,他秉持著「雙管承先進,一心啟後生」的使命感,把推動中華書法文化活動,做為退休生涯的重要課題,他目前在高雄市大樹區東照山關帝廟設有蕭季慧雙管書法館,傳授蕭體雙管書法,歡迎同好前往交流。

蕭季慧小檔案

經歷:

高市刑警大隊長、新竹市警察局長、高雄市政府警察局副局長、高雄市政府消防局局長

現任 ︰

蕭季慧雙管書法館館長

獲獎與榮譽:

榮獲全球中華文化藝術薪傳獎、文馨獎、金鼎獎。

榮獲日本文化振興會「國際文化功勞賞」

榮獲世界華人當代名人大辭典記載為「書法家」。

榮獲美國西太平洋大學「藝術學名譽博士」學位。

榮獲當代中國書畫實力派名家精典榮譽金獎。

榮獲日本新美術院等單位國際書法大賞30餘獎項 。

榮獲英格蘭劍橋國立傳記中心國際名人錄記載為「國際名人」。

榮獲美國肯納市頒贈「市鑰」及「榮譽市民證」。

書法字體鐫刻在寺、廟、宮、聖堂等處楹門大柱、壁廊,共計壹百餘處。

1995-2016年以毛筆書法楷書手抄佛教、道教經典20部30冊(逾二千萬字),印刷流傳,受台灣故宮博物院等圖書館珍藏。

參加書畫藝術展覽 計有:國內個展30餘次、國外個展10餘次、國內外聯展250餘次。