大溪農曆6‧24 全台最大關聖帝君壽慶

10大觀光小鎮首選  慈湖、老街、伴手禮

大溪農曆6‧24  全台最大關聖帝君壽慶

文、攝影:鄧榮坤

2012年榮獲「台灣十大觀光小鎮」第一名的大溪,位於桃園市東南方,是值得細心品嘗的古典小鎮。

日治前,大溪一度曾因水運之便而成為舟楫往來、商賈雲集之場域。之後,因水運的沒落而失去交通樞紐地位,繁華不再,但老街上仍留存至今為數不少的洋行與街屋,忠實記錄著老街的歷史故事。

大溪,又稱為「總統鎮」,如此耀眼的稱譽,在全台319各鄉鎮市中是獨一無二的,因為景色宜人而安厝了兩位近代重要的風雲領袖~蔣介石、蔣經國總統。

慈湖的美,也因為蔣介石的安厝而顯得莊嚴,原是偏鄉秘境的小地方,從此搭上了歷史列車,知名度爆紅。趁著鳳凰花開的季節,不妨探訪總統鎮~大溪的世外桃源之美,7月27日(農曆6月24日),更歡迎一起聆賞大溪文藝季的熱鬧氛圍!

慈湖水岸迷人 主題公園200蔣公銅像

在大溪逗留,別忘了老街的古樸景致。穿越雲霧繚繞的大溪橋,走過老街,不免會感覺到強烈的心靈躍動。時過境遷,仍然可以在古樸的和平路、中山路老街的巴洛克式建築中,品味出大溪曾經擁有的古典風華。其中,於日治時代是名門望族聚居之高級住宅區的中山路老街,老屋數量比較少,但街道兩旁的牌樓立面,具有濃厚的西方風格,隱隱透發出華貴的氣質。

之後,可以到慈湖走走,欣賞湖光山色之美。慈湖分為前、後慈湖,湖岸水色迷人,楊柳垂青頗有江南風韻。由於早期列為禁區管制,許多生態景觀都未受到破壞,清幽的環境也因前總統蔣介石安厝於此而聞名,讓慈湖成為海內外華人謁陵緬懷一代歷史要角的聖地。

慈湖紀念雕塑公園是世界第一個以人物銅像為主題的公園。公園設立於1997年,目前已容置近200座銅像。銅像中有大家熟悉的全身、半身像,多半由學校或機關捐贈,也有坐姿與騎馬的塑像,每一座雕塑皆具特殊意義,讓遊客於參訪過程中,思索蔣介石一生的榮辱。

豆製系列食品特產 一向是熱門伴手禮

後慈湖為蔣公與宋美齡夫人昔日散步、划船的小湖,園區步道由慈湖側門進入後,越過小丘陵,約兩公里路程,沿途景觀迷人。後慈湖因為軍事單位的解禁,讓這處世外桃源開始和遊客們接觸。目前仍為管制區,必需向「桃園市風景區管理所」申請核准才能進入。後慈湖的湖面比下游的慈湖小,湖面經常有成群野鴨覓食,或張開優雅翅膀貼著水面飛行。

人文薈萃的大溪,今年夏天將非常熱鬧。

每逢農曆6月24日,大溪街頭總是瀰漫著一股歡天喜地的氛圍,這一天,大溪所有的社頭、居民歡欣鼓舞恭迎聖駕排鑾下鄉巡狩,這文化盛事持續百年之久,傳承著大溪人對關聖帝君的信仰,也象徵著大溪人對傳統文化的堅持。

「大溪文藝季」慶典舉辦迄今已超過百年,是桃園境內最大的宗教民俗活動,稱得上是全台灣關聖帝君聖誕千秋最大的慶典活動。從公元1899年大溪普濟堂建廟祭祀關聖帝君以來,624就是大溪當地人最重要的節慶,而慶祝關聖帝君生日的大仙尪遊行,也從早期的3、5個社頭、幾尊大仙尪,增加至200尊的大仙尪一起遊行,非常盛大。

另外,大溪豆干遠近馳名,早已是人們茶餘飯後的休閒零嘴。除了豆干之外,大溪豆製品系列產品也多樣化,如豆腐、豆花、豆皮、素雞、素腱、豆腐乳、臭豆腐與醬油等,一直是熱門的伴手禮,不容錯過。