烏來炎夏輕旅行 五感慢活大體驗 

部落文化、原民傳統、美食美景

烏來炎夏輕旅行   五感慢活大體驗   

文‧攝影 / 吉台生

夏日炎炎,來趟烏來夏小旅,慢遊烏來翠綠山林,尋著獵人狩獵路徑,探訪亙古流傳的部落獵人傳奇;靜心學習泰雅古老生活智慧,體驗植物拓染;製作當季有機果醬,採收夏日農場時蔬;感受泰雅舞蹈創新美學,走入部落傳統習俗,四大主題給您視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺,清新慢活的五感體驗。

結合頗受好評的當地特色原民美食,親手 DIY 竹筒飯或香蕉飯,就地取用木材野炊串烤,鮮享石板烹飪出滿滿的海陸美食,還有農場女主人的手路菜:馬告燻雞、棘葱豆腐,豐富的夏日遊程,邀您一起走進烏來,三五好友一起同樂 !

部落老師運用山林的智慧,順著曾是獵人狩獵路徑的原始步道,分享經驗談教遊客認識山林裡動植物生態,包括從山豬的生活習性感受部落山林生活智慧,走進獵人部落狩獵體驗。

獵人學校狩獵炊煙 巴萊部落美食美景

此外,獵人學校給樹營地特別在夏季主題遊程提供來訪者品嚐沁涼的馬告蜂蜜水,現場教作香蕉葉麻糬,打包原味美食。

在綠意盎然的森林中,遠離塵囂,在遠山與偶然的雲霧繚繞旁,靜心學習泰雅古老生活智慧,遊客可以挑選喜愛的植物,調配當季的顏色,翠綠、靛青、燄紅,拓染在配件上作為獨一無二客製標誌。

來到巴萊部落村,當然要體驗過癮的石板烤肉,看著石板上熱得冒煙的滿滿海陸食材、蔬菜與特醃豬肉的好味道,抬頭即是烏來的峽谷山嵐,美食美景,悠遊自在且心滿意足。

擁有綠色保育標章的葛思悠有機農場猶如烏來的世外桃源,認養的保育類藍鵲不時在上空穿梭著。農場主人準備當季鮮採芳香萬壽菊葉,您可親手做芳香萬壽菊醬,清甜的氣味,除了現場搭配點心品嚐當作下午茶,還可帶罐回家塗麵包、餅乾,也可泡來喝,絕對是獨家風味的手作小點;或依農場季節收成,可能以鮮漬脆李替換芳香萬壽菊醬,一樣的手作,卻是不一樣的驚喜。

泰雅文化青春體驗 感受原民柔美動感

葛思悠農場的午餐值得推薦!馬告燻雞、刺葱豆腐、香蕉飯美味並具濃濃原民風,滿滿一桌鱒魚、溪蝦、山蘇、山豬肉、馬告雞湯與農場的當令有機時蔬…等,讓您大快朵頤。

午後,農場女主人親自帶您現採有機新鮮蔬菜帶回家,加上自己做的香蕉飯、芳香萬壽菊醬,行程收獲滿滿。

烏來瀑布遊客中心酋長文化村特別提供傳統泰雅文化及部落服飾體驗,由酋長的女兒與部落居民分享親手改製的傳統服飾、紋面故事,以及泰雅特色迎親禮俗「多幹」( tokang )揹新娘體驗,帶遊客走入泰雅傳統習俗中,讓大家深度了解泰雅文化的根基。

泰雅部落並將帶動遊客舞出具青春活力魅力的歌舞,如:歡迎嘉賓舞、泰雅搗米舞、泰雅歡樂舞、山地結婚舞等,感受原民的動感與柔美,承襲泰雅傳統加上變化創新,設計出融合傳說、泰雅文化、生活與節慶的舞碼,設計編織舞蹈服飾,泰雅圖騰與美學相互結合,呈現一場視覺與聽覺雙重饗宴。