陳嘉樺 勇奪大阪亞洲電影節影后

療癒輕喜劇  缺角一族場景夯  情節棒

陳嘉樺  勇奪大阪亞洲電影節影后

圖文:林沛緹

全片有9成以上都在屏東拍攝的國片「缺角一族」,日前在日本大阪亞洲電影節大放異采,不僅女主角Ella陳嘉樺勇奪影后,片中的屏東秘境景點更引起日本影迷注意,預料將掀起一波新的追星熱。屏東縣長潘孟安特別指示觀光傳播處印製一本追星小冊,收錄歷年協拍電影的美景,讓遊客可以按圖索驥跟著偶像去旅行。

由三匠影視公司拍攝的「缺角一族」電影,劇情敍述每個人內心都有失落的一角,故事的人物在日光大道上,因為不同的痛苦和煩惱而走到一起,藉由彼此心靈的碰觸、溫暖的友誼,找回心中失落的一角,是一部療癒的輕喜劇。

屏東縣政府觀光傳播處103年間費時9個多月協助該片拍攝,電影場景涵括龍磐公園、九棚沙漠、滿州鄉興海路廢棄民宅、南門等地。縣府觀光傳播處長鄞鳳蘭指出,「缺角一族」從去年上映後,片中的美景就吸引不少影迷追尋,其中獅子鄉卡悠峯瀑布磅礡氣勢,最受歡迎,據獅子鄉公所說,遊客激增較以往好幾倍,當年劇組人員扛著沉重機具徒步前進秘境拍攝果然是值得的。

卡悠峯瀑布又稱「內獅瀑布」,枋山的閩南人稱「大門坑」,排灣族語則叫做「爪哩丟」,意思是指懸崖,因為卡悠峯瀑布位在枋山溪上游阿士文溪的源頭,豐水期時瀑布水幕如扇形直奔而下,捲起煙霧般水氣,十分壯觀。此次「缺角一族」前進大阪亞洲電影節時,就有日本影迷直呼看到瀑布讓他們有想裸泳的念頭,對台灣景色超感興趣。

此外,影片中廣闊的龍磐公園草原,隨著劇中Ella陳嘉樺飾演的檳榔西施與男主角林柏宏在檳榔攤相遇、騎乘機車奔馳蜿蜒的道路,綠色的景緻更是令人心曠神怡;滿州鄉九棚、港仔沙漠景觀區,因長年落山風堆積而成的沙浪、沙谷、沙河、沙丘等特殊奇景,也在片中引人讚嘆。

美景多 愛在屏東~跟著偶像去旅行

鄞鳳蘭表示,觀光傳播處自100年成立以來,已協助電影「少年Pi的奇幻漂流」、「太平輪」、「陣頭」、「鐵獅遇玲瓏」、「痞子遇到愛」、「破風」拍攝作業,還有戲劇「新兵日記」、「衝上雲霄2」、「遇見幸福300天」、「轉身遇到愛」、「幸福戀習題」及旅遊節目「瘋台灣」系列,許多景點都隨影片播出而爆紅,所以縣府特別將片中曾出現景點彙整編纂成冊,書名就叫「愛在屏東  ~跟著偶像去旅行」,有興趣的民眾可至屏東縣政府服務台免費索取。

但如果要說屏縣境內最為人所熟知的天然景點,那非阿塱壹古道莫屬,位於屏東縣牡丹鄉旭海村的「旭海觀音鼻自然保留區」,在民國101年時由屏東縣政府依法指定公告為自然保留區,就開始實施每日進入人數總量管制限制,而每逢週末假日總是出現一位難求爆滿情形,近來已成為民眾申請到訪最夯的熱門景點之一,進而帶動周圍景點觀光熱潮及開啟生態旅遊商機,當然從不少電影片段中也看得到這裡美麗的景致。

日前傳出地方不斷勸進政府打通這短短4公里的古道路線,但屏縣府農業處表示,該區自然地景及海岸線景觀非常漂亮,一旦破壞後將永遠無法恢復,劃設自然保留區得以保護完整海岸地帶,除生態保育外,也是最佳環境教育場域及生態永續經營的最佳範例,且為解決偏鄉醫療不便問題,每逢國定例假日期間,衛生局都有安排醫生假日駐點,縣府也在102年成立牡丹消防分隊縮短救援時間。

屏縣府農業處長姚志旺說,保留區內維持自然原始狀態,動植物相生態豐富加上獨特海岸地質景觀,常吸引愛好者前往探訪,自101年1月至105年5月底止,已受理8790個團體申請、共計17萬6746人次進入保留區。

而去阿塱壹古道參訪的人潮也進而帶動周圍景點觀光熱潮,包括東源森林遊樂區、水上草原、哭泣湖、旭海溫泉、旭海草原、四林格山遊樂區、牡丹公園與牡丹池山、石板屋遺址、牡丹水庫、石門古戰場與牡丹社事件紀念公園、高士部落與歷史穀道等,都是周邊熱門旅遊景點。

姚志旺提醒,凡欲申請進入自然保留區團體,可上屏東縣政府全球資訊網→熱門服務→旭海觀音鼻自然保留區(阿塱壹古道)網頁(http://175.99.86.233/syuhai/)辦理預約申請作業。而依據文化資產保存法規定,若未經主管機關許可,任意進入自然保留區者,將處新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。