Booking咖啡書屋 3萬本漫畫看到飽

化工博士化興趣為會員制複合事業

Booking咖啡書屋  3萬本漫畫看到飽

文.攝影/陳景清

藏身在高雄市鹽埕區瀨南街的「Booking」咖啡書屋,是收藏有15萬本漫畫、書籍的複合式餐飲咖啡店,漫畫藏書就有3萬本,老闆為人稱「遛鳥博士」的李昆霖,「他是化工博士,但因從小就喜歡看漫畫,因此決定開一家漫畫書店」。

店長李佳安說,她本身也是漫畫迷,曾著迷於「玩偶遊戲」、「灌籃高手」等漫畫書,「玩偶遊戲」10本她全看完,「灌籃高手」已出到第39本了,她瞭如指掌。

Booking雖然是書店,但不以賣書為主要營業額,而是以租書為主,2009年開幕後,即招幕會員,入會費一年1千5百元,目前有會員一千多人,過去漫畫可借回家看,但到年底為主,會員將只能借雜誌回家。

李佳安解釋說,「Booking」在店內二樓特設漫畫區,分成15類收藏,目前漫畫不外借,但供來店消費客人免費閱讀,也就是點一杯飲料,最低消費120元,就可在店內無限制看漫畫、雜誌,消磨一整天,當然,店內也提供簡餐。

走進店內,不少年輕朋友點一杯飲料,聚精會神地看書,有些是情侶檔,有些竟是爸爸、媽媽帶著二個孩子全家來看漫畫。

「我喜歡看柯南的偵探漫畫,可以舒解功課壓力」,龍華國中的曾同學說,她就是與爸媽一起來看漫畫,爸爸不吭聲,媽媽表示不反對假日帶小孩來看漫畫。

高雄醫學院醫學系學生柯又予成績相當棒,但也很喜歡看漫畫,「銀之匙」是她正在看的漫畫,「看漫畫書一樣可以吸收知識,且看起來較書本輕鬆許多」,她說,在高中階段,超商每星期三出版的「寶島少年」,一定有同學買,然後大家傳著看。

柯又予說,台灣的漫畫書市場日本佔很大比例,例如,她很喜歡的山峰救難漫畫「岳」、「宇宙兄弟」都來自日本。

林耕毅、馮靖絨是對情侶檔,倆人聚在一起看漫畫,「漫畫不一定小朋友才喜歡看,很多成年人為了逃避工作上的壓力,也很喜歡躲起來看漫畫」

,馮靖絨是自小學開始就看漫畫,林耕毅高中以後跟著看,甚麼漫畫都看,因為都很好玩。

「此外,我們也辦面膜產品發表活動,也就是要多角化經營,否則,很難生存」。店長李佳安說,辦活動可以結合行銷。