正修科大 船舶救生圈榮獲首獎

全國技專校院學生實務專題製作競賽

正修科大 船舶救生圈榮獲首獎

陳景清/高雄報導

人要穿救生衣,船也要喔!韓國「世越號」及中國「東方之星」沈船事件造成嚴重死傷,震撼全球,正修科大跨系研發的「船舶救生圈」,在多項國際發明展及創新發明競賽連連奪冠,今年更拿下教育部「全國技專校院學生實務專題製作競賽」第一名,帶領同學研發的休閒與運動管理系老師李俊德說,這項發明若能落實到業界,將能挽救更多生命。

前年「世越號」及去年「東方之星」重大船難令人震撼,世界各重要海域不時發生船難,正修科大休閒與運動管理系老師李俊德及企業管理系老師朱奐玫、鄭燕芬跨系帶領學生吳菀茵、王思璇、林禹嫻、黃筠媗、蔡崇營、林河安、林育玲等人,發想為船舶量身打造救生設備,研發出「船舶救生圈」,已申請到台灣專利,正積極申請美國專利,為海上航行開創新里程碑。

李俊德說,船舶救生圈初步階段只適用於長25呎、重150噸的中小型船舶,只要船重的1/10就能撐起整條船,使用時機分別為船艙進水及重心不穩時,可經由無線控制、有線控制及自動偵測啟動,自動偵測適用於前年韓國世越號船長及船員都跑掉的情況,當船艙進水,水位達一定高度,船體內的水位感測器便會讓氣囊炸開,進而平穩船身。

團隊女生多 且無工科基礎 有志竟成

這個團隊有多人是女生,令人不免好奇,為甚麼幾個女生會想要做船舶這類的產品,而且也沒有工科基礎,要如何做?

王思璇很堅定地說,會有這樣的構想,主要是來自韓國「世越號」滿載學生的船,因重心不穩翻覆,造成重大傷亡,如果同學也發生這樣的事,該怎麼辦?才有「船舶救生圈」的發想。

有了構想後,便開始找老師一起來完成,師長二話不說就答應了,對同學的構想很有興趣,經多次修正後,將構想交給專業人士製作成模型,外界可能會覺得有成品就大功告成,其實不然,船舶內許多線路,一度讓這幾個工科門外漢大傷腦筋,只得重新學習,在不懂內部構造與老師的期盼壓力下,比賽過程並不很順利,常被評審質疑刁難到一度想放棄。

以初生之犢不畏虎的精神,持續比賽參展,就是希望能將好產品推出去,終於皇天不負苦心人,一舉在馬來西亞、波蘭等多項國際發明展獲得金牌。

王思璇說,更令人開心的是,日前在「2016年教育部全國技專校院學生實務專題製作競賽」榮獲第一名,當下眼淚奪眶而出,這二年的努力、辛苦,總算值得了,組員都相信,只要努力,沒有什麼事是做不到的,即使一開始不懂、不順利,只要堅持到底,多下功夫、多學習,終究會成功的。