悠閒高雅與豪邁狂野交融的英國

日不落國黃昏時刻的眾聲喧嘩

悠閒高雅與豪邁狂野交融的英國

圖文:王昱堡

2016年6月23日英國舉行脫歐公投,讓全球焦點都聚焦到這個曾經是日不落國的大英國協,這場脫歐公投結果英國決定離開歐盟激起的漣漪也使得英國內部矛盾激化,像是英格蘭與蘇格蘭間的矛盾和北愛爾蘭獨立運動等,令人憶想起一段在這個古老國度中的深刻體驗。

英國的正式名稱是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國 (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),簡稱聯合王國 (United Kingdom,UK),是由四個主要的地區組成,分別是英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭,在中世紀時他們是屬於四個不同的王國,後來通過征戰與通婚結合成一個聯合王國也就是英國,但各地區還是保有議會等高度自治組織 (類似美國的州政府)。

這四個地區中又以英格蘭與蘇格蘭最為大家熟知但也容易混淆,之前的旅行中深度走訪這兩個地區與當地的朋友聊天深刻融入其生活後發現這兩個地區的明顯差異。英格蘭是比較接近大家想像中的英國,所有的一切都透露出悠閒高雅的氛圍。蘇格蘭則是保守中帶著狂野,由其蘇格蘭的英語腔調融合特有的蓋爾特語(Scottish Gaelic)更可感受到一種粗曠的野性 (其實蘇格蘭腔調非常難懂,有時都是比手畫腳在溝通)。接下來就讓以幾個篇幅分享這段深入英格蘭與蘇格蘭的體驗與旅遊景點。

英格蘭是英國最主要的地區,其人口佔英國八成左右,尤其首都倫敦更是超過800萬人口的歷史城市,因此大部分遊客都會選擇倫敦作為認識英國的首選。倫敦是座新舊交雜的城市,沿著泰晤士河發展的市區可看到現代摩登建築與充滿歲月痕跡的古蹟。想深度體驗倫敦就先需要了解其複雜的地鐵系統,倫敦的交通運輸是以環狀為設計架構以zone作為區分,可分成zone 1~9。到達倫敦後可購買倫敦運輸公司發行的牡蠣卡 (Oyster Card)就可享有同區內搭乘地鐵與公車不計次數的封頂價 (倫敦大部分的景點都是在zone 1~3內)。隨著時代進步在倫敦旅行只要購買英國電信業者的手機上網服務,就可靠著app和GPS導航在不需要事前詳細規畫行程的狀況下,每天睡覺前或是隔天早餐時花個一點點時間即可規畫完成當天的旅行。

倫敦市區的景點非常多,如果想快速瀏覽倫敦景點首推泰晤士河上的旅遊船 (或是交通船)。搭乘旅遊船可從倫敦的市中心搭乘到格林威治航程約一小時。沿途可看到大笨鐘、倫敦眼、倫敦塔、倫敦塔橋、千禧橋……等約莫20多個景點,非常適合行程較趕的旅人。

倫敦現代與古典景點多  旅遊得把握時程 

搭乘遊船從倫敦市中心到達格林威治後可在當地遊覽半天到一天的時間。格林威治天文臺和周遭景觀在1997年以「海事」列入世界遺產而聞名於世。格林威治早期是倫敦貴族的度假區,直至現在漫步於格林威治都可感受到不同於倫敦喧囂繁華的一種優雅與悠閒氣氛。格林威治公園有著一大片的美麗草地,位於中心山丘上的格林威治天文臺有著本初子午線標準點通過景點。從山丘上可眺望位於山下泰晤士河畔的海事博物館與皇后宮,附近有艘建造於1869年現存於世的最古老帆船卡蒂薩克號 (Cutty Sark),更體現英國曾經以海權稱霸世界的日不落國歷史。

大英博物館是世界上參觀人數第二多的博物館,裡面的館藏是英國做為世界強權時期從世界各地收集(刮)而來的,其內容非常豐富且橫跨世界上許多古老文明,像是:兩河流域、希臘、古埃及、中國…等文明。大英博物館10個展廳收集陳列的展品從西元前3000年的古埃時期到近代,可說是典藏了人類文明的結晶。

白金漢宮的衛兵交接儀式是全世界遊客到訪倫敦必去的景點之一,儀式中除觀看白金漢宮儀隊整齊劃一雄赳赳氣昂昂的操演外,其實還有些小細節也是注意的重點,像是從白金漢宮樓頂升起的旗幟就可知道女王是否在王宮內,如果升起的是英國皇室旗則代表女王今天在宮,反之升起的是英國國旗則表示今天女王不在宮裡。大門口的皇室徽章也是個參觀重點,從皇室徽章中的四格盾徽中也可看出大英國協的組成,兩組各三隻金獅子代表英格蘭;單隻站立的獅子代表蘇格蘭:豎琴代表愛爾蘭,兩側拱衛的聖獸分別是代表英格蘭的獅子和代表蘇格蘭的獨角獸。

除了前面介紹的景點,倫敦市區大大小小有故事性的景點非常的多,像是倫敦塔橋、倫敦塔、大笨鐘、西敏寺、聖保羅大教堂、SOHO區、柯芬園…等。如果要跑遍倫敦所有景點一個星期都不夠,因此英國的朋友都會告訴你要去倫敦旅遊就需開啟瘋狂遊客模式,在有限的時間裡馬不停蹄地趕行程跑景點才不會留下遺憾。