英格蘭 沉澱後的洗鍊與被壓抑的瘋狂

奇幻文學化身完成魔法夢想的所在

英格蘭   沉澱後的洗鍊與被壓抑的瘋狂

圖文:王昱堡

英格蘭的景點除倫敦外,可搭乘英國四通八達的火車或客運系統以倫敦為中心前往大約2小時左右路程的城鎮觀光,當天來回也是很不錯的玩法。從倫敦輻射出去的有名景點如史前巨石陣 (Stonehenge)、牛津、劍橋、約克 (York)、切斯特 (Chester)…等地點。牛津和劍橋可體驗學院式大學的風采,­悠閒漫步於不同學院中細細品味不同學院散發出的獨特風格。約克,一座從羅馬時代西元71年就開始建立的古城有著許多著名景點,像哈利波特中斜角巷的原型「肉舖街」、約克教堂與中世紀城牆等。英格蘭的城市裡常可看到都鐸式 (Tudor style)建築,這是英格蘭的特色建築之一。都鐸式建築指英格蘭都鐸王朝 (約1485–1603年)時期流行的一種建築方式,建築內外牆均用原木架構其間以磚和灰泥構築,建築外觀有著深色的木材和淡色牆面形成的強烈對比,在約克和切斯特都可看到大量的這類特殊建築物。

說起英國的奇幻文學大家定會想到著名小說哈利波特,雖然小說的作者J.K.羅琳是蘇格蘭人 (後續的文章會有J.K羅琳寫書地點介紹)但電影拍攝的片場是在倫敦近郊的Watford。華納兄弟集團將拍攝哈利波特的片場現改建成讓影迷們完成魔法夢想的地方。片場有各種經典場景的展示,像是斜角巷、原比例縮小拍攝時使用的霍格華茲城堡…等。同時片場裡展示許多拍片時後使用的道具與特效製作方式,讓遊客可一窺電影中魔法世界的架構。

英格蘭除了城鎮景觀外,也有著許多國家公園之美麗的湖光山色,其中湖區 (Lake District National Park)國家公園更被票選為英國最適合度假與健行的地點。湖區顧名思義是個有很多湖泊的區域,附近城鎮發展幾乎都依靠在湖邊。周遭非常適合旅人優閒地漫步於湖畔帶著適合野餐的裝備隨興在湖邊找個地方坐下來享受那令人陶醉的湖光倒影。偶而拿起手邊的麵包餵食成群的天鵝或水鳥,愜意悠閒地度過一天。如果喜歡登高健行的旅人也可隨意選擇一條充滿綠意的路徑,登上山頂看著360度無遮蔽的環景和如鏡的湖面也是一大享受。大部分的遊客在湖區都只短短的安排兩天一夜而已,這無法體驗湖區真正的美,因為湖區的美是在於那種從閑靜中慢慢散發出的氣息。(小故事:在英國開放水域的所有天鵝都是屬於英國女王的財產因此不能任意捕捉或殺害。)

雅士墨客匯聚 湖區文藝氣息浪漫

湖區除了有恬靜的英倫鄉村風格景觀外,也是許多文人墨客匯聚之地。著名的童話故事畫家描繪彼得兔的作者碧雅翠絲.波特 (Helen Beatrix Potter)與英國浪漫詩人威廉·華茲華斯 (William Wordsworth),都曾長時間居住在湖區並創作出許多膾炙人口的作品。湖區的Bowness小鎮有個波特小姐的世界 (The World of Beatrix Potter Attraction)博物館,這裡展出波特小姐所有創作的角色與其相關的資訊,走進博物館就像走進童話故事的世界裡隨著彼得兔一起跳躍。

Grasmere是詩人威廉·華茲華斯長眠的所在,往其墓地的石板上刻著一首著名詩篇”I Wandered Lonely as a Cloud (我孤獨地漫遊,像一朵雲)”的前半段「I wandered lonely as a cloud 我孤獨地漫遊,像一朵雲 That floats on high o’er vales and hills在山丘和谷地上飄蕩When all at once I saw a crowd忽然間我看見一群 A host, of golden daffodils金色的水仙花迎春開放……」。在座墓園的旁邊有家從1854年就開始營業至今的薑餅店Sarah Nelson’s Grasmere gingerbread shop,這家店內的風格與店員穿著都維持著傳統,其製作的薑餅更是提供凱特王妃結婚時的喜餅之一。

飲食方面當然不能錯過體驗全英式早餐(full English breakfast),內容有烤番茄、炒蛋、香腸、培根、穀片、焗豆(baked beans)、蘑菇。主食的選擇,吐司(搭配牛油與果醬)或是薯餅。不同家的英式早餐都會有些差異,但基本上不出這幾樣的混搭,比起歐陸其他國家就只有麵包沾果醬或是奶油來得豐富很多。很多的民宿都會以提供好吃的英式早餐作為他們的特色代表,旅行時住民宿是個體驗各種不同英國家庭風格的好選擇。

英格蘭給人的感覺就像是一位紳士,外表看起來非常的沉穩到有點沉重,但細細的體會卻又在其中發現那種沉澱後的洗鍊與一種被壓抑的瘋狂,像是杯濃郁的咖啡讓人平靜也回味無窮。

(更多英國的介紹可到(阿堡的世界)部落格 http://zzzown.blogspot.tw/)