十三行遺址 淡水左岸的史前傳奇

工藝發達  與中國沿海及南洋互有往來

十三行遺址    淡水左岸的史前傳奇

文、攝影:鄧榮坤

佇立於淡水老街,想起年輕時,在滬尾偕醫館、牛津學堂、女學堂四周閒逛的心境,難免懷有感傷。現代人對文物已不再重視,追求的是聲光刺激,關於馬偕牧師抵達淡水後,向當地牧童學習閩南語,五個月後就可用閩南語佈道的奇蹟,對他們來說,未免太遙遠也太不生活化了,而願意尋幽訪勝的人越來越少,隨著歲月的推移,馬偕的耕耘很容易被過往的遊客遺忘,民眾知道淡水阿給、阿婆鐵蛋、酸梅湯,但有多少人願意挪出時間傾聽說書者來上一段馬偕的故事?

走在淡水河左岸,久遠的記憶如波浪般翻騰,拍打忙碌而貪婪的眼眸…

不遠處,廢棄閒置之軍事碉堡己被改造為藝文小站了,茂密的老榕樹仍迎風搖曳,訴說著曾經擁有的往事;而聚集了許多小孩的挖仔尾生態保留區,究竟能帶給遊客什麼樣的驚奇?

曾經花很長的時間在這一帶進行田野踏查工作,第一次聽到「挖仔尾」這個名字,如丈二金剛摸不著頭緒;後來才知淡水河的水勢沖刷出一個彎曲的沙岸地形,當地人就稱它為挖仔尾,也就是一般生態學家口中的專業術語~潟湖。由於大屯山擋住了強烈的東北季風,即使是冬天,這裡也沒有強風與低溫,潟湖內是寧靜的,於是,水筆仔在此快樂繁殖,一如村民們的瀟灑。

繞向十三行博物館,面對象徵山與海的建築群及傾斜不正的八角塔,有多少人可以體會當時搶救十三行遺址的情境?歷史課本上的記憶太少了,許多遊客一臉茫然,走馬看花,相當可惜。

尋幽探訪中伴隨美食、咖啡

十三行遺址是台灣北部重要的考古遺址之一,被內政部訂為國家二級古蹟,目前保留遺址面積約一公頃,並在遺址旁設立十三行博物館,是台灣第一座縣立考古博物館。關於遺址的發現,有一段故事。

1955年秋天,空軍飛行員潘克永飛越八里觀音山,發現飛機的羅盤出現了磁力異常的反應,剛開始時,以為是發現了鐵礦,所以,影響羅盤的運作。兩年後,才知在地面上到處可見的鐵塊與鐵渣,其實是土法煉鐵失敗所遺留的殘渣。由於當地並無漢人或日本人煉鐵的紀錄,於是,初步推論是史前人類煉鐵失敗之遺址。

由於遺址所在有個別名叫「十三行村」,於是,考古遺址命名為十三行遺址。

十三行遺址在台灣史前史中佔有重要地位。十三行人和台灣島、中國沿海以及南洋地區應有密切往來。在遺址上發現外來的陶器、青銅器、漢人錢幣、琉璃珠外,十三行人的工藝技術發達,不僅會用鐵製作各種生活用品,還會利用陶土製作生動而精巧的人或動物形之陶偶。

十三行文化屬於北台灣地區的金屬器時代,時間大致從2300年前開始,到漢人進入這個地區後才結束,是台灣史前文化的代表文化之一,主要特徵是石器減少,只剩下凹石、石槌等無刃器。

十三行遺址所發掘出土的文化遺物中,陶器是數量最龐大的一批標本。其中完整或可復原的陶器約126個,破碎的陶片佔最大宗,估計約超過80萬件。路過淡水或淡水左岸時,除了可以觀海宇欣賞旅人浪漫的溜狗外,還可以到「有河book」挑本書喝杯咖啡,或品嘗當地的特產孔雀蛤,來一杯土耳其的娜莎冰淇淋,或烤魷魚或甜甜圈小吃,感受不一樣的淡水之旅!