盛夏親子貢寮小旅行 超值山海樂

驚豔奇岩、心靈漁村、水梯田溪

盛夏親子貢寮小旅行   超值山海樂

文‧攝影 / 吉台生

盛暑來臨!正在想如何安排旅遊行程充實一夏嗎?新北市貢寮有山有海,旅遊資源豐富多樣,值得造訪來趟貢寮山海小旅行,海線包括海洋資源復育園區生態解說體驗、卯澳漁村「里長伯」生動導覽以及海鮮美食,山線則有水梯田與溪流生態觀察及農家餐與小農生活體驗,豐富超值行程歡迎來體驗不一樣的貢寮。

海洋資源復育區 魚貝秘密基地 

新北市府農業局位於貢寮的海洋資源復育園區,以九孔種苗繁殖技術研發、海水魚苗繁殖培育為主,積極研發繁殖屬於貢寮在地且具有高經濟價值的海洋物種,近年持續在全國第一個「栽培漁業示範區」貢寮卯澳灣進行魚苗放流活動,將原本屬於這片海域的魚苗送回家鄉。

園區有完整的卯澳灣生態展示,由專業導覽告訴大家,繁殖九孔、鮑魚、蓋斑鬥魚的原由、以及俗稱「黑毛」的高經濟魚種「瓜子鱲」成功繁殖等精彩豐富的生態知識,讓遊客更認識海洋、親近海洋,進而提昇海洋生態保育觀念,獨家的特色遊程,參加貢寮海小旅行就體驗得到!

奇岩、山城、漁村 攝影大師也驚豔

東北角濱海公路至貢寮,沿線有讓國際攝影大師也驚豔的南雅奇岩,有如彩繪般的紋路岩石層面,經風化及雨水侵蝕而自然形成,最著名的霜淇淋岩,形狀像霜淇淋又像竹筍,美麗奇特的景觀,常被東北角海岸線上奔馳的遊客所忽略,跟著貢寮海小旅,不妨放慢腳步,感受大自然的鬼斧神工。除此之外,再安排前往水湳洞展演藝廊,欣賞限定特展,透過不同藝術家創作的觀點記錄下水金九及東北角每一動人片刻,以及多元工藝展,一起來品味各角落的美學與創意。

另外再跟著「里長伯」,體驗傳統樸實的東北角小聚落「卯澳漁村」,聽他訴說許多生動的在地小故事外,邊感受這曾獲選為心靈角落漁港的恬靜淳樸之美、徐徐海風吹拂及聆聽浪花拍打岸邊的聲音,將心靈的煩憂沉澱。

漫步水梯田、造訪溪流、菜園尋寶

溪流是大海跟森林的戀人,貢寮區有雙溪河貫穿,這裡的溪流將森林與水梯田的養份帶到海口,暢通的洄遊廊道,有助於溪流海洋的生產力。近年溪流人工化,許多水中生物的自然棲地遭破壞,山間水梯田更成了溪流洄游生物重要的生態補償。

《狸和禾小穀倉》邀約大家親近溪流、親近水梯田,在沁涼消暑的溪流中,跟著生態老師觀察夏天的溪流生態,探索不同河段地點為什麼有不同的生物,尋找水源乾淨指標的小生物。再跟著農人漫步水梯田、撿拾田間共生的水草做盆栽,在體驗玩耍中,感受水梯田為我們守護了那些環境價值。

另外,還可以跟著在地小農阿先一起採摘野生大菁體驗傳統藍染,以及聆聽早期農家利用大菁將工作服染色的故事,揉草仔粿,菜園尋寶,貢寮夏日有機農家體驗,限量行程,錯過可惜!

當季海產、農家風味、消暑石花凍

貢寮夏日超值山海樂,除了讓遊客品嚐當季最新鮮的海產美食與農家風味之外,超值海小旅還有夏日進入盛產季的「石花菜」,製成清涼爽口的石花凍,是夏天消暑又低卡的最佳選擇,比起冰棒或霜淇淋,更健康又養生。