青少年探索教育中心 高雄壽山國中啟用

國內首座 生態資源結合體能冒險

青少年探索教育中心  高雄壽山國中啟用

文.攝影/陳景清

全國第一座「青少年探索教育中心」在高雄市壽山國中啟用,由教育部次長蔡清華、高雄教育局長范巽綠主持揭牌儀式;「青少年探索教育中心」將高雄市山河海等豐富自然生態資源,結合漆彈場、攀岩場與高低空探索等設施,為全國第一座專為青少年打造的體驗冒險教育場地;蔡清華希望藉此鼓勵學生們積極參與探索教育,培養挑戰自我的能力。

范巽綠表示,「青少年探索教育中心」除了壽山國中原有的攀岩場、露營區外,教育局再編列600萬元增建低空探索設施,包含高牆、賞鯨船、與隔島躍進等;高空繩索體驗設施,也新增蔓藤路、高空獨木橋、巨人梯與高空擊球等,並添設新建露營、器材與浴廁設施,以200人次容訓量,活化現有壽山國中校園閒置空間與校舍再利用。

她說,「青少年探索教育中心」暑假先提供給高關懷學生使用,下學期開放各校以班為單位,每梯次40人,可利用童軍課、戶外教學等課程來體會,預計每學期有320場次,高、國中、小學均可上網預約。

未來在暑假期間,也將辦理國高中梯次的套裝課程,提供童軍、探索教育、露營、帆船、獨木舟、柴山探洞冒險、生態人文歷史導覽等活動,讓學生走出戶外,取代網路遊戲活動,能有一處完善的教育探索場地,參與體能體驗等活動。

「青少年探索教育中心」啟動活動,由鳳林國中校長黃景良攀上高空擊球,揭開代表「青少年探索教育中心」精神的「靈猴翻轉、啟動未來」彩條,現場贏得一片掌聲,為啟用活動帶來高潮。

克服恐懼 找到自我挑戰能力

現場各校校長、主任們,率先體驗與感受高空獨木橋活動;小港高中校長陳建民說,看別人做跟自己實際上去體驗真的很不一樣,要克服對高度的恐懼,放手走出舒適圈,最後達成目標的成功經驗,再加上引導員在旁做立即性的反思回饋引導,非常有教育意義。

鳳林國中校長黃景良攀上15公尺的高空探索擊球,他說,高空探索擊球項目,當初看起來好像很簡單,所以率先舉手要求先體驗,但登上後才感到手腳冒冷汗,要克服對高度的恐懼,但他仍推薦青少年學子們,一定要來親身體驗高空探索擊球項目,不但刺激有趣,再加上引導員在旁做立即性反思回饋,才能順利引導登高者達成目的,從相互合作中找到自我挑戰的能力,非常有教育意義。

壽山國中賴榮飛校長說,探索教育中心新增設的高低空繩索設施,是依據壽山國中的地形地質、活動安全性與課程操作動線進行規劃,讓學生在安全無虞的環境,能充分體驗探索教育,也將是全國第一座融入高雄市山河海等豐富自然生態資源成立的探索教育中心。

蔡清華次長指出,高雄市青少年探索教育中心結合人文、自然景觀同時具有完備的優質運動環境,能吸引青年學子走出戶外投入探索教育,表示高雄大樹、大寮區有不少學校擁有極佳自然景觀,均能嘗試推廣,教育部目前也積極推動青少年學生透過觀察、體驗與走讀分享,進行農村探勘等活動,他鼓勵全國各校能活化閒置空間再利用,讓青少年學子真正走出戶外參與探索教育,從團隊合作中培養自我挑戰的能力。

此外,國、高中課程則結合周邊人文歷史探尋、山林探洞冒險、野外求生知能,培育學生愛鄉愛國的意識。另高雄市獨創的帆船、獨木舟等水域探索課程,則是結合高雄海洋城市的在地文化特色,透過親水活動,打造高雄「雄」幸福的學習環境。