高雄市圖鹽埕分館 2萬冊漫畫有看頭

館藏特色吸引大人小孩成常客

高雄市圖鹽埕分館  2萬冊漫畫有看頭

文.攝影/陳景清

高雄市立圖書館鹽埕分館,藏身在鹽埕區大仁路與七賢路口一棟大樓的五、六樓,沒注意就疏忽它的存在,鹽埕分館成立於民國82年2月16日,初時,定位為專屬兒童圖書館,民國88年漫畫成為它的特色館藏,為南部第一個以「漫畫」為館藏特色之公共圖書館,目前漫畫館藏約2萬1千餘冊,並由高雄市立圖書館持續購進新書。

「到這兒看漫畫的不只是青年學生,有不少家庭主婦、上班族也會來,尤其高雄夏天悶熱,這兒有冷氣、又有漫畫可消磨大熱天時光」。

分館長林碧芳說,「科學實驗王」、「熱帶雨林探險」等漫畫是這兒熱門書,而在閱讀區就有家庭主婦正在看「冰壇公主」、「橘子醬男孩」漫畫,且看得津津有味。

「通常我們一次進二套,一套出借,一套放館內閱讀,看書、借書全免費,個人一次可借10本,時間可長達28天,如果用家庭借書證一次可借20本,寒、暑假期間量還可加倍」。

「我最喜歡看火影忍者、名偵探柯南的漫畫,從幼稚園就愛看漫畫,進而喜歡塗鴨」。

展現自由閱讀的「浪.漫」人文風

東方設計學院美工科學生李映瑋說,她是鹽埕圖書分館的常客,三年前媽媽建議她,既然喜歡看漫畫,不如去當志工,就這樣當了三年圖書館志工,幾乎天天來報到。

鹽埕圖書分館除於館內設置漫畫專區及本土、高雄在地漫畫家專櫃,供民眾於館內利用外,並積極持續辦理各種漫畫研習活動,如東東漫畫技法親子讀書會、鹽埕埔漫畫手工書、可愛漫畫動物串珠等,自98年12月起迄今於館內,每月定期舉辦高雄在地漫畫家的畫作展。

駐館漫畫家沈東庭目前有開課「東東漫畫班」,每星期日下午三時免費教畫漫畫,不分年齡,只要對漫畫有興趣都可以來學,暑假還有六梯次的「看漫畫學漫畫、貼圖創作營」,今年初有「讀書猴漫畫營」,教應景猴年漫畫。

「歡迎大家一起來搞漫畫,只要借閱十本即可免費參加」,綽號「東東」的沈東廷自小學就喜歡漫畫,當兵時就開始投稿,「阿吉的天空」是他首創作品,目前在樹德高商、道明中學的漫畫社教繪漫畫,最大希望是畫一篇很棒的連環漫畫給大家看。

「鹽埕圖書分館主要彰顯與傳承漫畫及兒童圖書二大特色,營造一個充分發揮保存地方文化、倡導文創、休閒、傳播資訊和鼓勵終身學習的社區資源中心」,分館長林碧芳說,該館漫畫區彷彿是比鄰而建的倉庫碼頭,也紀念昔日高雄港的絕代風華;兒童書庫區以童心童趣的「迷宮」來詮釋這樣空間,水樣漩渦的氛圍,構成外方內圓生生不息的視野及乘風破浪勇往直前的精神,展現自由閱讀的「浪.漫」人文風。