輔大醫院落成 10月9日起試營運

華人社會唯一天主教大學醫院

輔大醫院落成 109日起試營運

輔仁大學附設醫院經過多年的努力、四年興建,9月29日舉行開幕典禮。

開幕典禮由輔大傑出校友李艷秋、沈春華主持。貴賓包括教廷代表樞機主教Peter Kodwo Appiah Turkson、H.E. Cardinal Charles Maung Bo、副總統陳建仁、新北市長朱立倫等。

輔大校長江漢聲說,輔大醫院是華人社會唯一的天主教大學醫院,它要和臺灣現有的醫院有所區隔,以病人的需求來建構,發揮天主教敬天愛人,視病猶親的精神;充滿人文藝術的色彩,又有現化科技的智慧,更不斷地創新改進,是臺灣優秀醫療人員所嚮往的醫院。正如耶穌在聖經上所說,「我要在磐石上建立我的教會」,祂也要在這裏建立祂的醫院,戰勝所有邪惡的勢力。

輔大醫學院院長林肇堂說,輔大醫院已經有非常堅強的醫療團隊,足堪治癒疾病、減緩病痛,但這些醫療專業僅符合「真」的標準。如何將校訓的「真善美聖」的精神溶入日常的醫療服務、教學、研究,甚至能與輔大的其他院校師生、社會各階層的各種人士,互動合作,塑造出一個新的「輔大文化」是未來重要的議題。

醫師120餘位、30多科、250

輔大醫院院長王水深表示,專業的比賽需要熱身賽,不斷地練習、試驗,為了更卓越的表現和紀錄。美好的音樂會需要一再排演,分部練習和合作,為了更美好的合奏和演出。輔大醫院的規畫是分階段發展,從基礎檢查到精密醫療,從親切問候到生命再出發。

輔大醫院教學副院長洪焜隆說,輔大醫院為提供高品質健康醫療服務,10月2日起逐步開放。2、3日先行衛教諮詢,5、6日限量義診,並得預約試營運門診。9日起試營運。輔大醫院依試營運情況,再全面開啟門診、急診及住院服務。健保給付健檢依門診服務、自費健檢預約開始。住院依門診醫囑。詳情以輔大醫院官方網站公告為準。

輔大醫院醫療副院長江福田說,開院醫師120多位、30多科、近300門診,醫療特色是心臟血管、胃腸肝膽、腎臟、泌尿、骨科,神經、腫瘤、婦女、兒科、眼科、耳鼻喉、社區醫療、健康管理也是發展重點。護理部主任李雅玲說,護理師300多人,九成五以上是來自其他區域教學醫院有經驗的護理師,依據他們原機構的專科經驗及意願,安排到輔大醫院相關科別病房。開院初期99床,預計年底達250床。