陶博館模具展教你紅龜粿怎麼做

通靈少女劇情意外引發熱議

陶博館模具展教你紅龜粿怎麼做 

文‧攝影 / 吉台生

在新北市多處場景拍攝的「通靈少女」創造許多話題,其中女主角因做不好餅乾,改用「紅龜粿」來參與傳情活動,意外引發觀眾的熱烈討論;而紅龜粿到底怎麼做?民眾可到鶯歌陶博館常設展一窺究竟!

鶯歌陶瓷博物館近日搭上「通靈少女」的熱潮,導覽員在介紹2樓常設展間「阿嬤的灶腳」製作「紅龜粿」模具時,民眾就會開始熱烈地討論時下最夯的話題;原來以前家家戶戶幾乎都有木頭製或是陶瓷製的紅龜粿模具。

其中,木頭製的模具上油之後,便可壓製麵糰,並可輕敲模具邊緣以利脫模,不過缺點就是怕潮濕、易腐壞。相較之下,陶瓷製的模具則是可壓製出較精緻的紋樣,不易因長期使用而使得印模耗損,但因材質較怕碰撞,比起木頭製的,較不方便脫模。

目前陶博館常設展有保存各類製作糕餅類的陶瓷模具,歡迎有興趣的民眾跟著導覽員一起來瞧一瞧,古早味十足的「紅龜粿」模具吧!


陶博館典藏品《黃釉紅龜粿模》(右)及《粿印》


木頭製的紅龜粿模曾是家家戶戶必備的器具