「蘇打綠」傑克這真是太神奇了! 

享譽國際陶藝家    陶博驚艷展

「蘇打綠」傑克這真是太神奇了!

文‧攝影 / 吉台生

什麼?「蘇打綠」在鶯歌陶博館復出了嗎?原來是來自愛爾蘭陶藝家的創作,作品表面的塗料經由「蘇打燒」後,產生銅「綠」色的效果,館員們打趣地表示「蘇打綠」的確在陶博,而陶藝家正巧名為傑克,也大喊傑克這真是太神奇了!

鶯歌陶瓷博物館即日起至6月11日止,於B1陶藝長廊展出「生活空間~傑克‧達哈提陶藝個展」。1948年出生於愛爾蘭的陶藝家傑克.達哈提(Jack Doherty)現旅居英國,畢業於愛爾蘭阿爾斯特大學藝術與設計系陶瓷設計組。

他的作品曾獲1974年義大利法恩札陶藝競賽金獎及1975年法國瓦洛里國際陶藝雙年展金獎,也曾任多屆英國陶藝協會主席,自1995年擔任英國陶藝雜誌社(Ceramics Review)社長,2008年獲邀擔任建窯90週年的英國李奇窯廠(Leach Pottery)館長及首席陶藝家,是一位享譽國際的陶藝家。

傑克的作品常以自己生活相關題材作發揮,利用環境的光影變化,使實用容器在居住空間中扮演不同的角色及功能。另外,他只用一種瓷土塑形,施上含有二氧化矽和氧化鋁的礦物塗料,並採用蘇打燒的方式完成燒製,因此作品會呈現銅綠色,風格純粹、樸實,十分耐看,而且作品在窯爐中擺放不同位置及噴灑蘇打水的角度,都會產生豐富層次與充滿變化的色彩表現,使得每件作品皆為獨一無二。

目前擔任李肇勳國際室內設計顧問公司集團總監的貝柏成在雜誌上看到傑克的作品後,相當讚賞其創作,便親自飛到愛爾蘭挑選作品,進而成為知音好友,還協助傑克申請陶博館個展檔期,歷經多時籌辦終於開展,讓更多民眾欣賞該展30件精彩創作,蔚為佳話。


《錐形容器》


《三角器皿》