王以亮 自旋風格詮釋光與物能場域

拓樸現象新存在  被西方譽為東方梵谷

王以南 自旋風格詮釋光與物能場域 

文.攝影╱陳景清

被西方藝評讚譽為「東方梵谷」的藝術家王以亮,日前在正修科技大學舉辦「新存在主義VS.拓樸現象王以亮風格展」,展出49件創作以獨創的自旋風格詮釋地球暖化聖嬰現象,將新存在主義與物理磁場理論融入作品,讓光與物能經由畫面呈現場域動態,帶給現代人心靈重建力量。

王以亮從小就有繪畫創作興趣,曾獲波隆那國家藝術大展市長贈與藝術家金牌獎、義大利巴倫區藍湖國際藝術展藝術家獎、波隆市政府頒發藝術榮譽獎及中興文藝獎章,作品陸續在義大利、美國休士頓、拉斯維加斯、法國羅浮宮及台灣等地展出。

持續透過實驗王以亮將國外學習到的光影表現技法及物理理論、數學幾何學型態帶入創作,融入新存在主義的表現技法中,創新嘗試20多年來,發展出系列時代的三部曲特色風格。

代表作~藝術劇場、形而上劇場

這次「新存在主義VS.拓樸現象」王以亮風格展,除了早期三部曲作品,更集結三部曲精華而發展出第四部曲。

他說,留學義大利期間,接觸許多劇場建築,特將義大利所學融入拓樸造型,發展出「新存在主義」,2016年創作的「藝術劇場」及「形而上劇場」便是代表作。他也是個熱愛創作的鄉土藝術家,更是關懷生命環境的創作者,眼見地球暖化日益嚴重,生態危機接踵而來,特將心中關切的議題,化為一件件創作,以自旋創作風格詮釋,將新存在主義加入作品,呈現光與物能場域動態,重建現代人心靈力量。

王以亮說,他是一位研究艱深藝術理論從事創作的當代藝術家,不論國外或國內都堅持以研究實驗來創作,義大利留學期間發展出的「自旋風格」奠定他獨特創作風格的開端,更被西方藝評讚譽為「東方梵谷」。王以亮目前擔任國立中山大學劇場藝術系專任副教授,曾任各縣市政府美展評審、法國羅浮宮國際美展委員及中華民國大學院校藝文中心協會理事等。


舉辦十多年的南方社會發展研討會,累積可觀的學術能量


藝術家王以亮與他的作品