林冠廷 以藝術捕捉內心真實印象

金鷹獎得主  唐氏症青年畫家

林冠廷    以藝術捕捉內心真實印象

圖文:林沛緹


林冠廷(右4)作品讓人驚艷

溫馨的五月,屏東縣政府文化處同時2場畫展,分別請到唐氏症藝術家林冠廷及醫檢師陳涵懿策展,透過畫作展現內心的自己,也利用畫筆,分享眼裡看到的世界。

於文化處一樓101畫廊展出的作品,是曾獲得中華民國第16屆身心障礙楷模「金鷹獎」得主,來自臺東的唐氏症青年藝術家林冠廷展出的書畫與陶藝創作展,展場並有冠廷獻給爸媽的畫作,以自由自在、大開大闔的心靈風景,帶給觀賞者難以言說的感動,父母也期待,藉由冠廷的個展,能激勵更多的人勇於追求自己的人生夢想。

林冠廷是77年次的唐氏症青年,擔任高中老師的母親王萍萍表示,冠廷的父親林永發是書畫家,任教於國立臺東大學,由於家裡常見書畫工具與作品,讓不善言語文字表達的冠廷,藝術創作便成為他與外界互動的媒介。

林媽媽提到日本有許多家庭會帶著身心障礙的孩子接觸藝術與欣賞展覽,她希望冠廷的例子能帶給更多人啟發,夫妻倆也長期協助家扶中心,幫助更多的家庭走出困境。

策展人徐慶東談到策展的心境時說,林冠廷創作「美」的感動來自於他自然純真的心靈,在本次展覽中,大色塊的畫面浮現鏗鏘有力的臉譜,而那些正是林冠廷身邊最熟悉、最親愛的人,他以藝術來捕捉投射在他心眼中最真實的印象。

以陶藝為例,每件陶藝都殘留他捏塑時的手溫與速度感,既凝凍又流動,具象中有抽象,充滿時間的延綿感;書法作品則在不生不熟中,化無法為萬法,寫出字欲成舞的獨特美感,那正是林冠廷的心靈節奏與樂章,真的值得親臨現場欣賞。

陳涵懿 將醫檢微形影像與藝術創作結合

至於同一地點的不同展場,同時展出醫檢師陳涵懿名為「B.甦形.C:被放逐的生命」創作展,出身小琉球的她,現任職於衛生福利部屏東醫院的醫檢師,陳涵懿將醫事檢驗的「微形影像」與藝術創作相結合,把「微形細胞體」轉化為藝術創作的基本元素,呈現生命力、趣味性與藝術性,是一檔醫學藝術化、視覺化的特別展覽。

屏東縣政府文化處博物美術科長許朝欽端詳每幅作品後有感而發說,一般人在工作之餘以藝術創作紓壓,多半是選擇山水風景繪畫或攝影,陳涵懿結合醫檢背景,探討身體、疾病與生死的展覽,主題特別,運用矽膠、電極貼片、棉花棒、醫療紗布、抽血試管等素材創作,也十分獨特,讓他印象特別深刻。

陳涵懿則表示,她從輔英科技大學醫事技術系畢業後,在醫院檢驗科部門工作,由於對藝術懷抱熱忱,還到屏東大學取得視覺藝術學碩士學位,並至東方設計學院文化創意研究所攻讀博士班,2011年曾在屏東醫院屏杏藝廊展出以家鄉小琉球為主題的藝術創作。

陳涵懿提到,她日常工作都會接觸到顯微攝影、X光、電腦斷層掃瞄、磁體共振與超音波等醫學影像,對於醫師來說這些都是判讀疾病的科學證據,但對於醫檢同仁而言,則是單調乏味的工作壓力來源,但換個心境想,她以藝術的眼光,透過影像處理與電腦後製,提供了觀賞者新的視覺經驗,同時又成為發人深省、極具哲思性的藝術作品。

陳涵懿說,從達文西觀察與解剖人體以精進藝術創作,到康丁斯基、馬格利特、歐姬芙、草間彌生等人,都從生物有機體的變化得到創作泉源,在現代藝術的表現中,如生命密碼DNA、鏈鍵構成、「孕」與「胚胎」等皆是這類有機體藝術創作的構成系統,她誠摯邀請各界前來交流分享。


林冠廷現場揮毫