中華藝校 培養學生探索藝術迴路

跨領域學習 創意不離手‧藝術帶著走

中華藝校  培養學生探索藝術迴路

陳景清/高雄報導

高雄市中華藝校今年春季展演以「迴‧路」為主題,突破傳統的展演模式,在南北校區以貨櫃裝置「藝術風景盒」,乘載青少年的多元藝術創意,涵納表演、視覺及音像藝術,實現「創意不離手‧藝術帶著走」之跨領域學習成果,也同時乘載華藝在台灣的人文藝術價值,並期許成為美術館園區的藝文特色。

學校董事長呂惠美表示,位於高美館旁的中華藝校,利用貨櫃裝置「藝術風景盒」,展出學生的各項作品,可以與高美館的展覽相映照,讓學生的創作能對外展出,同學們更有成就感。

針對今年「迴‧路」主題,吳梅嵩校長表示,藝術的學習是連串的迴路歷程,沿途的藝術風景多彩多姿,總是令人目不暇給。因此透過「藝術風景盒」所呈現不同層次的內容及多元風貌的面向,讓創作者回朔每個故事的開端、想像的源頭、創造的起點,並從對話、經驗、故事中,承載包羅萬象的事與物,創造出屬於每個人的「藝術風景盒」,最終發現走得越遠越接近自己。

董事長呂惠美表示,中華藝術學校是一所因藝術教育理想及理念而誕生的藝術學校,提供具藝術性向及天賦的學生們一個學習、表現自我及與同儕合作經驗、分享憂喜的舞台。

油漆裝潢賽 準確性及穩定性要夠

高雄市中華藝學美術科學生劉峙亨、俞宜臻、陳奕杉及時尚工藝科周柔含,參加第47屆全國技能競賽類南區初賽分獲第一、二、四名及佳作,其中俞宜臻同學有氣喘病,體力也不好,父母對她投入油漆裝潢職類競賽相當反對,總是擔心她能不能負荷這麼重的訓練與比賽,但她堅持想挑戰的意志,用成績來說服家人的擔心。

校長吳梅嵩表示,全國技能競賽共分北、中、南區初賽,社會人士、業界、大專院校及高中職學生皆可報名,惟年齡限制需21歲以下,是國內規模最大的技能競賽。若能獲得全國賽前三名,則可保送國立科技大學。

指導老師柯明村表示,油漆裝潢職類競賽耗費體力甚多,準確性及穩定性要夠,以及時間的掌握得宜,對體力不佳的女生壓力很大,過去大多是男生競賽角逐的場域,但現在則是越來越多女生投入,俞宜臻同學有氣喘病,體力也不好,為了比賽特別安排體能訓練,包括跑步、伏地挺身、仰臥起坐,握力及臂力訓練。

俞宜臻說,油漆裝潢不僅僅是漆作,還包含構圖與設計,需要連結藝術與美學的成分,例如:「表現技法」藝術性質較高,又可深入學到許多新東西,對於喜愛挑戰的她來說,是興趣也是學習!

從好奇中出發 在興趣中找到自我

至於第一名的劉峙亨,在高一那年,因圖學成績相當突出,被老師發掘並鼓勵他參加全國技能競賽的選手培訓,並獲得第45屆全技賽分區賽第五名、全國賽第五名,以及第46屆全技賽分區賽第三名、全國賽的佳作。

接受培訓二年多以來,他憑著毅力每天從仁武騎腳踏車往返學校,藉此訓練肌耐力,終於讓他從過去第5名躍升現今的金牌,這從他的「自由表現技法「魚躍龍門」作品,就可看出他努力不懈的心境。他期許自己在下階段全國賽有更好成績,並能爭取國手選拔成為國手的機會,將來則想成為優秀的彩繪設計師。

陳奕杉的母親是美術老師,從小就浸染在藝術環境,高一時就加入學校「油漆裝潢」培訓,當初只是想多接觸不一樣的學習,沒想到卻學出興趣,不過訓練過程非常辛苦,例如練習舉著油漆刷畫出直線,經常畫到手抖、手腕發炎,但透過技能訓練讓她脫胎換骨,十分感謝老師耐心教導,感恩學校設置全國最優質的技藝培訓場地,自己有信心在決賽中刷出更好成績,並爭取成為國手,為國爭光。