台南藝術節 透過藝術認識城市

國際經典、台灣精湛、城市舞台

台南藝術節 透過藝術認識城市

文/楊淑芬,照片/台南市文化局提供


《超擊狂想-德國擊樂二重奏》令人高度期待


動見體《想像的孩子》

2017台南藝術節從3月開幕持續到5月底,近3個月50多場的藝文演出,透過藝術讓外界了解這個城市,同時用藝術和世界溝通,以藝術妝點平凡無奇的生活;堂堂邁入第6年的台南藝術節,今年的節目帶來許多驚喜,城市舞台的開發別出心裁,而在地藝術家與國際的交流,更迸出許多火花。

台南藝術節依過去的傳統,每年都分三個單元,包括「國際經典」、「台灣精湛」、「城市舞台」三大系列,以此分別演藝團體屬性,不過無獨有偶,今年許多在地演藝團體和國際藝術家合作,為藝術家也為觀者開拓更寬大的視野。

可喜的是文化局自製節目,質和量都有提昇,今年特別邀請著名的鋼琴家沈妤霖,擔任藝術節音樂總監,經由她策畫三場重量級的音樂會。沈妤霖是台南的女兒,曾是奇美文化基金會藝術獎得主,也是唯一一位連續四度獲得文化部音樂人才庫獎項的得主,她曾贏得西班牙第9屆安道爾國際鋼琴大賽青年組最高獎,演奏足跡遍及美國、加拿大、德國、義大利、法國、荷蘭、奧地利、中國。今年她首度和台南市立交響樂團合作《遙望歸途之光》,並且邀請指揮克里斯蒂安.愛華德和獲獎無數,當紅的匈牙利大提琴家伊斯特凡·瓦爾代(István Várdai)一起演出,把台南市交響樂團的藝術層次拉高,表現出過去歷年來未見的水平,令人激賞。

沈妤霖還策畫了另外兩檔節目,都叫好叫座,包括《寧靜致遠-鄧泰山鋼琴獨奏會》、及《超擊狂想-德國擊樂二重奏DoubleBeats》,鄧泰山是沈妤霖的老師,係1980年第十屆華沙蕭邦國際鋼琴大賽首獎得主,也是第一位獲此桂冠殊榮的亞洲鋼琴家,他因為越戰連年烽火躲在河內深山裡,整整8年靠著一台破鋼琴練習,特別的人生經歷,讓他的琴音更細膩平靜。而來自德國的《超擊狂想》預計在五月中演出,也引起頗多注目。

廟宇、古蹟、飯店、海濱沙灘等化身為舞台

提到與外國藝術家結合的作品,包括舞蹈生態系創意團隊的《鳥匯》與葡萄牙的舞者共同演出;風乎舞雩舞團的《1+1》與韓國舞者同台,新馬戲劇團「FOCA福爾摩沙馬戲團」與兩組國外演員合作,讓人看到同台競技下,本地藝術家的特點和不足,這種刺激都是良性競爭。

台南藝術節最大的特點是城市舞台,將平日市民行走的區域,化身藝演平台,今年城市舞台系列以「在場」為主題,環境劇場再升級,包括

年城市舞台系列以「在場」為主題,今年環境劇場再升級,包括廟宇、古蹟甚至飯店、海濱沙灘等城市風貌,為場地量身訂做14檔節目別出心裁獨家演出,影響‧新劇場的《Knock! Knock! 誰來敲門》以321巷藝術聚落空間特有的「門」和「花園」場域特色,串聯童話和兒童文學作品;鶯藝歌劇團在以月老著名的大觀音亭興濟宮演出《月老說姻緣》、阿伯樂戲工場在曾為糖廠的總爺藝文中心呈獻《糖甘蜜甜》、稻草人現代舞蹈團攜手老爺行旅攜手在飯店房間演出的《不‧在場》,都是演出與環境密切結合的範例。此外,舞蹈生態系創意團隊的《鳥匯》在大南門城,色彩斑爛的百鳥在草地、城門、樹下飛奔舞動,與InTW 舞影工作室《52 Hertz》在沙灘上的作品,也不約而同反映了當紅的生態議題,令人矚目。

台南藝術節今年明顯節目比往年少,但是精緻度更甚以往,也讓觀者不用趕場疲於奔命;透過藝術彰顯城市的特色,讓吾人深度了解我們的土地,而在藝術虛擬的喜怒哀樂中,也照見生命更深層光輝,令人期待來年更豐富燦爛的藝術節。


大南門城演出的《鳥匯》百鳥群集


台南市交響樂團與沈妤霖的合作迸出光彩的火花