開台聖王中樞祭典 內長改市長主祭

原住民要求將鄭成功請下神壇

開台聖王中樞祭典  內長改市長主祭

文.圖:詹伯望


鹿耳社區舉辦「重回北汕尾鹿耳門─模仿鄭成功登陸」活動,膠筏魚貫駛進鹿耳門溪口


「迓成功」嘉年華隊伍行經當年鄭成功圍攻過的赤嵌樓前

今年曾被奉為民族英雄之鄭成功在台灣的境遇頗生周折,主要是向來內政部長都會南下主祭的中樞祭典,今年改由在地的台南市長賴清德代表,引起許多鄭氏宗親的大聲抗議。另方面,鄭成功祖廟也首度邀請各地宮廟來台南遶境遊行,旌旗飄揚,敬拜規模猶勝以往。

鄭成功祖廟「台南迓成功2017航度台灣」慶祝鄭成功開台356周年踩街嘉年華會,共有與鄭成功有關的九家宮廟、356人參加。「迓成功」活動人馬包括廈門的延平郡王祠、廈門朝宗宮,台南的全台開基永華宮、鹿耳門天后宮、蔦松三老爺宮、新營延平郡王府、正統鹿耳門聖母廟、中和境北極殿大上帝廟、台灣首廟天壇等兩岸宮廟,以及台灣各宗親會代表團,馬來西亞、日本平戶、大陸地區宗親代表與地方樂儀隊等。

29日當天,先發隊伍在延平郡王祠集合,並在忠義國小會合整隊,一路踩街遊行,不放鞭炮,不吃檳榔,將歷來鄭成功獲封的「延平王」、「漳國公」、「威遠侯」、「忠孝伯」、「招討大將軍」、「開台聖王」六面封號旗幟,招搖過市。隊伍到了火車站圓環,由旗隊向鄭成功銅像致敬後,繞圓環一圈,隨後走成功路,象徵「邁向成功」,接著至赤嵌樓進行樂儀隊表演,最後再入廟駐駕。

民進黨政府再度執政後,高揭多元文化、轉型正義大旗,政治氣候丕變,顯然也接受原住民的主張,要將鄭成功請下神壇,每年4月29日中樞祭鄭成功,皆由內政部長主祭,今年改由台南市長主持,引發「降格」的質疑。台南市滎陽鄭氏宗親會理事長鄭有懋、台南鄭姓宗祠管委會主委鄭昭明與鄭成功祖廟總幹事鄭錦德等三大巨頭,都先後砲轟蔡政府。事情爆開時正逢市議會開議,文化局長葉澤山工作報告時,挨了藍營議員的砲火,好不熱鬧。

鄭成功歷史功過 不同族群各自解讀

29日當天,市長賴清德代表中樞致祭時,還特別向到場的世界各地鄭氏宗親解釋,台南市長為台灣六都首長之一,平時都能列席行政院院會,與部會首長位階一樣,足可代表內政部長,不算降格,大家沒必要上街抗議。

此外,台灣奉祀鄭成功的數百間廟宇組成的「奉祀開台聖王鄭成功聯合會」,也同時舉辦「鐵馬護駕─開台聖王代天巡狩台祈安遶境」活動,環台一周,以花蓮為終點,路過台南時也曾到鄭成功祖廟進香。聯合會主張,全台奉祀鄭成功的宮廟,大家「一廟出動一輛遊覽車」扛鄭成功神轎北上抗議。看來,整件事尚未落幕。

鄭成功祖廟總幹事鄭錦德說,台灣入清後,連康熙皇帝的詔書都說「朱成功係明室之遺臣,非朕之亂臣賊子。」鄭成功高舉反清復明大旗,清廷尚且未予追殺,現代人為何要弄成族群對立?祭拜鄭成功,除了鄭氏宗親外,更多是崇敬鄭忠孝節義的社會大眾。民進黨原住民民代指鄭氏迫害屠殺原住民,歷史真相豈是幾個人說了算?如今台南山區的左鎮、大內、玉井一帶,仍有很多平埔西拉雅後代家中也奉祀鄭成功,又該如何解釋?以往鄭成功的神像出巡,多半是參與一些重要神明如媽祖生日的「迎媽祖」、玄天上帝誕辰等,是「逗鬧熱」的性質,但這次「迓成功」,自己就是主角。鄭成功祖廟在三年前就已開始規劃,後來神諭訂在今年舉辦,沒想到內政部長缺席祭典,改由地方首長主祭的變化,更讓廟方認為此次的「迓成功」別具意義。

當年鄭成功大軍登陸的鹿耳社區,也舉辦了一次「重回北汕尾鹿耳門~模仿鄭成功登陸」活動,三百多人分乘多艘膠筏,手持旌旗、帥旗,在敲鑼打鼓聲中登舟,緩緩駛入鹿耳門溪,象徵356年前鄭成功率軍經鹿耳門港攻打荷蘭人的情境。正好到台灣觀光的德國人約根約肯霍佛,隨朋友穿起鄭成功部將服裝,有模有樣,既興奮又好玩。


台南市長賴清德代表中央,在2017鄭成功祭典暨開臺356周年中樞祭典擔任主祭


德國觀光客約根約肯霍佛也扮演鄭成功部將,重演登陸鹿耳門的歷史