台南水交社 華麗轉身工藝聚落

老眷村新生命    城市文化標竿

台南水交社 華麗轉身工藝聚落

文、圖/楊淑芬

曾經是台南市最具歷史的眷村~「水交社眷村」  拆遷之後,2016年起,12個工藝團體進駐,在老樹老房子,鬧中取靜的園區中,從藍染、木工、竹藝…許多工藝創意正悄悄醞釀,在老眷村中延展出新生命。

水交社地區從清代、日治,到戰後,不同時代不同用途,有多元的歷史脈絡,目前西側宿舍群是市定古蹟,共3棟將級、5棟校級古蹟日式宿舍群正修復設計中,未來將成為「水交社文化園區」,預計2018年夏天完工啟用;修復完工前,為活化鄰近空間,台南市文化局依「321巷藝術聚落」模式成立「水交社工藝聚落」,徵選12個工藝創作團隊進駐,兼具「傳統工藝」與「城市生活」的休憩新場域,透過作品展示、工藝體驗課程及教育推廣活動,以體驗工藝之美、扎根生活美學。

目前12個進駐工藝團體,包括金工、琉璃、木藝、陶藝、竹編、織染、拼布、銀製品、羊毛氈、戲偶雕刻與帽冠紙藝等,他們是雲語藝術工作室、玩具醫生、ClayWay銀黏土製作所、魯班‧工坊、甘丹日子、府城茶器工坊、7182竹工坊、RECALL設計工作室、竹好玩藝、茶布屋、木梁作及清華閣周祐名掌中劇團。

每一個人都有獨門功夫,每個團體都有強烈特色,以7182竹工坊蔡惠婷來說,小小的女生常編起和她一樣高的大竹簍,竹繩層層疊疊,縱橫交錯,工法看起來很複雜,但她只要半天工夫便可編成。蔡惠婷才剛從大學畢業不久,就讀南台科技大學休閒管理系時跟從台南市竹會理事長張永旺學習竹編,啟發她的天分,從此愛上竹編藝術,這幾年趕上文創熱潮,讓幾已失傳的竹編又復活,從生活用品到裝置藝術,都很有發揮空間。

蔡惠婷表示,竹編手法有數十種,但最基本的有十二種,最難的是「風車編」,它不像其它編法有邏輯性,失敗率較高,學竹編至少要一至二年才能出師,在她來說手法熟練要編不難,最難的是取材,這是一個耗費大量體能的工作,要到蚊蟲甚多的竹林取竹,回店後劈竹削皮就要花費兩天的時間,每一樣都得靠自己雙手準備材料。

傳統加科技   躍為數位工藝之家

但是竹編到了她手上,彷彿有了生命,傳統的竹簍竹籃竹帽竹袋都難不倒她,倒是她自己開發的髮釵、竹檯燈、茶杯套…用她女性的溫柔,一雙巧手開發許多隨身的用品,也開發竹編藝術更大的發揮空間。

「木梁作」工作室的朱佳樑從小生長在水交社,遠去台北之後最近回到台南,重回這個自小生長的地方,他的工作室是將設計、插畫、金工、木工、雕塑等各式繪畫及工藝技法打散重組,結合各種不同材質為創作主軸,不受限於傳統工藝風格,常見銅、木頭、漆器、玻璃交錯碰撞出的複合美學,他善用回收材質,創造出貼近現代生活且富饒設計感及插畫風格的生活工藝。

「Dr. Toy玩具醫生」原來的理想是社會企業,發起人吳思學的想法源自修復兒子玩具,他們請大家捐出壞掉的木頭玩具,修一修後賣掉的錢拿來捐給社福團體。其最常使用的材料是回收木材、下腳料、剩木料,就是廢木再利用的概念。

三個合作夥伴,吳思學、黃經龍、謝慧萍來自不同的領域,都鍾情於手作的溫暖和觸感,阿媽時代的縫紉機,在他們的巧手下,煥然一新,別人送來不要的衣橱,釘釘修修成月種子展示櫃,壞掉的木頭門,也成了獨一無二的隔間櫃。

最近為了推廣數位工藝,他們在水交社工藝聚落內設置一座數位工藝所,秉持著玩具醫生的精神,使用廢棄的貨櫃來改造,放置數位製造的機器運作展示給大家看,外部則使用回收木,透過一些數位加工的技術來展示數位工藝。

對他們來說,水交社工藝聚落是最佳的工作坊,在大隱於市的偌大園區裡,他們軋軋作響的機具聲不會吵到別人,而左鄰右舍都是自成一格的工藝家,大家經常串門子,彼此學習彼此激發創意,是創作者的天堂了。