張載 為萬世開太平 名言驚世

為天地立心,為生民立命

張載 為萬世開太平 名言驚世

曾旺鑫/西安報導

張載字子厚,號橫渠先生,是北宋時期偉大的思想家、教育家、哲學家、關學的創始人,他與濂學創始人周敦頤,洛學開創者程頤、程顥二兄弟以及集大成者閩學奠基人朱熹並稱理學四大家。張載祠在北宋以前稱“崇壽院”,是一所三教(儒、佛、道)合一的教學場所。張載年少時在此讀書,晚年曾隱居於此著書立說,教徒授弟,後人為了紀念他更名為“橫渠書院”。元代元貞元年,忽必烈敕建“張子特祠”,後又增建書院。歷經元、明、清三代840多年共十四次修葺,形成了“前書院後祠堂”的基本格局。

張載祠東臨道教源地樓觀台,北通佛門聖地法門寺,西與姜子牙釣魚臺、諸葛亮廟、周公廟相鄰。張載祠整體建築以宋式為主,兼有明清特色。祠內現存有蘇軾、王傑、于右任等文人墨客留下的石碑50餘幢,康熙帝親筆書寫的“學達性天”牌匾。祠內矗立著飽經歲月滄桑的千年古柏剛勁挺拔,成為歷史的見證。

張載的“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”為驚世名言,並被于右任書寫後刻於此。張載創立的關學在中國哲學史上樹起了一座豐碑,在國際國內影響頗大。


于右任所寫張載名言


在碑林中央,矗立張載像

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市