大雁塔 漢傳佛教建築傑作

典藏唐碑  研究古書法重要經典

大雁塔   漢傳佛教建築傑作

曾旺鑫/西安採訪報導


牆上佛雕敘述著故事,佛雕莊嚴肅穆,栩栩如生


由大雁塔頂往下看,可以看出唐代時建都的宏偉氣勢

大雁塔建於唐永徽年間,原名“慈恩寺浮屠”或“慈恩寺塔”。唐高宗時,玄奘(三藏法師)為收藏從西域取回的佛經、佛像及舍利,於永徽三年(公元652年)三月主持修建大雁塔,當時塔共五級,高約60米,磚表土心。之後50餘年間磚縫中草木叢生,終致塔身損毀。武周長安年間(701~704年),原址更拆改造為十層磚塔。每層四面均有券門,塔內設有樓梯。塔南門東西兩側的磚龕內鑲嵌有唐太宗李世民撰的《大唐三藏聖教序》碑和唐高宗李治撰的《大唐三藏聖教序記》碑。兩碑都是唐代著名書法家褚遂良書寫,為唐代碑刻中的精品,是研究古代書法藝術的重要實物資料。

這座仿木結構的樓閣式方形磚塔,造型簡潔,氣勢雄偉,有顯著的民族特色和時代風格,是漢傳佛教建築中的傑作。此塔建成後頻遭戰亂破壞。五代後唐長興二年(931年),對塔再次修葺並降為七層,平面呈正方形,由塔基和塔身兩部分組成。其後,今西安周邊歷經數次大地震,致塔頂震落、塔身震裂。明代萬曆二十三年(1604年),在修繕時塔週邊被完整地砌上了6公分厚的包層,故唐代塔體基本結構得以保持,造型則顯得更為宏偉,即現今所見的大雁塔。


玄奘親手供奉的佛座


西安著名大雁塔在大慈恩寺內

唐都長安最宏偉壯觀佛寺

大雁塔是磚仿木結構的四方形樓閣式磚塔,由塔基、塔身、塔刹組成。全塔通高64.7米,塔基高4.2米,南北約48.7米,東西約45.7米;塔身底層邊長25.5米,塔體呈方形錐體;塔刹高約4.87米。第一、二兩層各有九間,第三、四兩層各有七間,第五至八層各有五間。塔內建有木梯,可拾階登頂。每層四面均有劵門,可遠眺長安街景(今西安)。

大雁塔前身是著名的慈恩寺。慈恩寺初名無漏寺,到了唐貞觀二十二年(648年)高宗李治做太子時,為追念死去的母親長孫皇后的恩德,下令在長安晉昌坊建造寺院,敕賜“慈恩”。它北面正對大明宮含元殿,為唐都長安最宏偉、最壯觀之佛教寺院。

大雄寶殿位於寺院中心高臺上,初建于明天順二年(1458年)至成化二年(1466年),清光緒十三年(1887年)曾予大修。大殿上面三座塑像是釋迎牟尼三身像。中間的叫法身像,右邊的叫報身像,左邊的叫應身像。釋迎牟尼為佛教始祖,原是古印度迎毗羅衛國的王子,生於公元前565年,死於公元前486年,大約與孔子同時代。

大雄寶殿後是藏經樓,存有《藏文大藏經》等重要經典。樓下是講堂,為佛教徒講經說法之處,供奉阿彌陀佛銅像一尊,高1米多。殿內珍藏玄奘親手供奉的佛座一件,還有唐代青響石四大天王像座一塊。此石為藍田玉山所產青石,敲之鏘鏘有聲,清脆悅耳。


大雄寶殿內是供俸著釋迎牟尼三身像,中間的叫法身像,右邊的叫報身像,左邊的叫應身像

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市