陳凱倫超越麥克風影響力 悲歡30載

從童星到三獲金鐘獎最佳主持人

陳凱倫超越麥克風影響力  悲歡30載

文:倪有純      圖:倪有純 /  陳凱倫提供

三度榮獲「金鐘獎最佳主持人」的陳凱倫日前出版新書「超越麥克風影響力」,出的不僅是一本工具書,陳凱倫還寫出了他個人超越麥克風的影響力,他和他的家人因「家事」的陰霾已煙消雲散,他們合唱了感人的「新不了情」,記者會中充滿感動。

這是陳凱倫第一本表達藝術主持技巧的工具書,累積了近30年廣播電視及各類型活動主持的經驗。本書內容是寫給以主持為專業的新進者、業餘兼任者,或在企業內部擔綱活動主持的工作者,對於想提升說話技巧與表達藝術的人,這是一本超級實用手冊。

陳凱倫還記得他第一次和劉德華作訪問前,他花了很多時間做功課。劉德華返回香港後,寫了一封信給他,內容讓他至今難忘,劉德華說「他終於看到一個和他一樣認真的傻子」~叫陳凱倫;這是陳凱倫對麥克風第一次的感動。

陳凱倫從小即嶄露表演天賦,小三時他跟邵佩玲一起在學校舞台合唱「梁山伯與祝英台」的「樓台會」黃梅調,唱到「想不到我特來叨擾,酒一杯」,邵佩玲一時忘詞,當場嚇傻了,陳凱倫機警地把詞拉回來,後來他做了童星,有過一段光輝燦爛的童年。

陳凱倫還記得因為出版唱片做宣傳時,他第一次見到了廣播名人李季準,李季準在他的工作室和陳凱倫見面,那時凱倫還是麥克風新手。李季準的第一句話是「你的聲音很好,有沒有興趣做廣播?」當時他就請教李季準,如何能像您一樣,有這麼好的聲音?李季準的回答是「不菸、不酒、不熬夜」;他讓陳凱倫如獲天書,原來「睡得好、七分飽」,才能保持好聲音。

英雄出少年 23歲一年軋場演六部電影

陳凱倫是童星出生,八歲開始演戲,演到十二、三歲童星的尷尬年齡,等到長大後,想要再重新回到他熱愛的舞台上演戲,却回不去了。這是他第一次有回不去的感覺;但他當時年輕,對於失落沒有太大的感應。

經過努力,陳凱倫重新回到電影界,也曾創造了一段電影的黃金歲月,他演出「皇天后土」電影時,才23歲,一年演出六部電影。但陳凱倫了解自己不夠高挑的身材,在電影界是較難出頭的!

所以當完兵後他圓了小時候的夢出唱片,「小公雞事件」他承認是做了錯誤的選擇,演變成被電視台封殺,這是他人生的第二個挫折。這時陳凱倫才真正經歷了慘跌一跤的感覺。後來他成了「一片歌星」,絕處逢生,意外成了廣播人。

和明華園團長陳勝福的緣份,是陳勝褔在總統府的一個場合臨機叫他說幾句話,陳凱倫應對得體,讓陳勝福對他印象深刻。之後陳勝福就常找他主持,陳凱倫一定會提早去場地勘察,一起開會、並準備腳本。陳勝福自我要求很高,對合作的人也嚴格要求,擔任他的主持人要隨時跟在旁邊,配合他轉變的節奏。

陳凱倫在演陳勝福製作的電影(大地勇士)之後,第一個挑戰他的就是陳家的婚宴。陳凱倫很快解讀了陳家婚宴~一種人脈的展現、舞台的要求,還搭配中式樂團、藝文團體,是一種很另類的婚姻主持。陳凱倫說,我真的能善解,他的名字叫陳勝福。當主持變成磨練,陳凱倫就變成陳勝福的分身,而且很能體會陳團長的心境。兩人互動良好,陳勝福肯定凱倫,也會把明華園以外的機會pass給陳凱倫。

陳勝福讓他成長 卡內基讓他重獲自信

所以陳凱倫出書的影響力,就是明華園的棟樑孫翠鳳義挺,孫翠鳳腳趾受傷,依然帶傷相挺。孫翠鳳在記者會中妙語如珠,她和陳凱倫的第一次電影緣是拍「大地勇士」,當時陳凱倫挑大樑,因是電影公司的會計,只有三分鐘的戲,公司為了省錢就找自己人上陣,結果電影上映時,孫翠鳳的戲竟被剪光光,不改幽默的孫翠鳳說,她還是最大,因為她是會計,陳凱倫的薪水是她負責發的。

陳凱倫在新書發表會上,提到因他的完美個性, 所以他在兒子出事時,離開主持了15年之慈濟旗下的大愛電視「大愛會客室」,他一度傷心;提到孫翠鳳的真情相挺,他也感動得聲音哽咽;在和兒子合體唱歌的時候,眼角含著淚光。他的家庭七年來經過一場風暴,一路走來有辛酸,也有感動,他都毫不隱瞞地表露出來。記者會現場,曾幫助陳凱倫走過第一波小公雞事件低潮期的「卡內基」創辦人黑幼龍說,卡內基教人演說,像陳凱倫哽咽,就是最真實、沒有準備的臨場台詞,真情流露讓人感動。

陳凱倫和卡內基結緣,是他因出唱片的「小公雞事件」被電視台封殺;他說:那是他人生最淒慘的時候,就是你什麼都沒有的時候,竟發現自己連自信心也都沒有了。面對這般的挫折時,他選擇去黑幼龍的卡內基上課,學到如何演講,並且找回了自信。他每天都很早到,很認真地上課,很專注分享他的生命經驗,在課堂上,拿了很多次的獎。

小燕姐的提攜與叮嚀 活到老、學到老

在卡內基成功的十個信條中,他牢記 (多多關心別人),用在工作上。他在主持節目前,一定先做足功課,他認為一個成功的主持人,一定要先做功課,和受訪者互動,他以關心的態度去面對受訪的人,一年後他拿到第一座金鐘獎。

有一天,他在路上遇到廣播界的的大牌秋華姐(正聲電台午後兩點),秋華知道他在作勞軍的主持人,順口問了一下,要不要主持廣播節目?就這樣他們搭檔主持了一年,其後他就開始獨立主持。

雖然主持有做功課,有時臨場主持也會出錯。由於陳凱倫視李季準為恩人,張小燕的飛碟電台找陳凱倫接替主持李季準的時段,找了幾次,他因覺得李季準是老師,應有倫理問題,所以沒有接受。有一年他得金鐘獎時,發表得獎感言,感於小燕姐的有心提拔,他衝動地說,這是張小燕獎。透過電視同步轉播在後台之他的太太,電話就直接從後台打過來說,凱倫你說錯話了;第二天,媒體果然誤解了。

四年後,小燕姐找他上節目,兩人再度碰面。凱倫見到小燕姐立刻道歉說:我失言了。張小燕馬上拍拍他的肩膀,要他不要說了。後來他們就成了無話不說的朋友,出版這本新書前,凱倫請小燕姐指教,小燕姐送他一句金言〈活到老、學到老,恭喜、恭喜〉 ,並以〈 活到老、學到老 〉為主題,邀請凱倫上節目 ,使他非常感動。