新加坡美總 將致力兩岸文化交流橋樑

2017獅城台灣華壇競秀國際美術交流展

新加坡美總   將致力兩岸文化交流橋樑

文:張樹榮  圖:台灣文學藝術界聯合會

獅城 (新加坡別稱)與臺灣書畫藝術家們一向關係良好,兩地文學藝術界人士經常交流切磋或互訪聯展。2016年7月15~20日「新加坡•台灣美術書法名家交流巡迴展」首展於臺北市台灣師範大學德群藝廊舉行;原本在新加坡舉辦的圓滿展,則在今年5月23~28日於新加坡文化部新聞通訊及藝術中心展出。

「2017獅城台灣華壇競秀國際美術交流展」由鄭余鎮領隊,成員包括團長劉蓉鶯、副團長葉田園、執行長蔡麗蘭等15位畫家30幅作品,以及中華產協秘書長張樹榮等成行。展場位於百年歷史建築之新加坡新聞通訊及藝術中心,無論外觀內部皆是裝置藝術,別具風格。

5月24日上午11點團員一行蒞臨新加坡台灣辦事處拜訪梁國新代表,東道主新加坡美術總會梁重光會長、李億光顧問及慧吉祥法師陪同。梁國新代表暢談台星關係指出,獅城人民對台灣政治關心度尤甚,建國52年來與台灣曾多方聯繫;最為人知的星光部隊,都在台受訓迄今。

新加坡雖僅是個700平方公里方圓的都市國家,卻是全球第三大煉油中心;舉國皆以國家力量安排各種制度嘉惠新加坡人民。

新加坡以前進的都市規劃揚名國際,至今國家土地一直以填海造地方式在增長。整個國土大部分是平地,全在沙地建高樓,卻是如此大器。南台灣著名的畫家郭為美說:新加坡因為李光耀而壯大。新加坡公共場所的冷氣設定在22℃,被稱「李光耀溫度」,傳說李光耀堅信空氣清涼,人腦較會處於冷靜狀態。

新加坡美術總會成立數十年來,無論國內外美術活動,都鼓勵會員會友參加,未來新加坡美術總會將致力兩岸關係的橋樑;新加坡書畫家左手有中華文化底蘊,右手則是接納國際藝術文化的影響。

星國的進步開放與廣納全球人才 值得借鏡

展期五天中間的空檔團員一行通關到了馬來西亞。馬國是君王制,重要部會首長全是馬人及穆斯林,土地大,但財富與建設則不及新加坡。

出新加坡入馬來西亞海關,長長人龍可走一個小時,坐上馬車向麻六甲海峽奔去,車程3、4個鐘頭;星馬分途境遇大不同,風景殊異,民情相背。想615年前鄭和下西洋,在麻六甲上岸,留下數以萬計的福建漁民,其移民偉業至今餘緒不絕~『麻六甲』就是鄭和命名的。

聖方濟天主教堂建於400多年前1753年,鄭和紀念館也有612年。5月26日去參觀馬來西亞伊斯蘭教的博物館及國家美術館,馬國藝術水準現有的規模也多是華人成就。看到國家美術館有位在地素人畫家,令人想起30年前的台灣素人畫家洪通。

馬來西亞吉隆坡雙子星大樓建築宏偉,建於1996年,2000年落成,是全鋼骨玻璃大樓,樓高55層,蜘蛛人攀爬兩次都失敗被趕下來。大樓是三大國際石油公司所建,不對外開放入內參觀。

新加坡按部就班的建國治國,數十年來的發展,逐漸凸顯台灣的愈來愈保守,星國的進步開放與廣納全球人才。星國國民華人佔74%,但官方主要語言是英文。瑞士、新加坡等小而美之國家發展模式是台灣未來發展的借鏡。

最後一站重頭戱拜會獅城美術總會主辦單位,一群「難搞有個性」的藝術家們,一路辛苦,發揮團隊精神,為文化交流作好聯絡友誼,為未來更多更長遠的發展而計劃!書畫家們平常為個展一個人忙,成就一個人;此次則捐棄成見,大家用心用意,建立二地的文化藝術友誼,企盼能長久持續。新加坡/台灣華壇競秀國際書畫交流展收獲滿行囊,感恩新加坡美術總會的用心,讓人看到台灣與新加坡藝術文化交流的曙光與美好未來!