林錦昌 歡樂雞車溫暖湖口老街

奇人奇事   竹報平安    花開富貴

林錦昌 歡樂雞車溫暖湖口老街

文‧攝影:鄧榮坤

今年是雞年,在新竹縣湖口老街,遇見了奇人奇雞!

老街雖然不長,出現了停在老街上的「雞車」時,一時間成為許多人爭相拍照的焦點,而歡樂雞車的主人林錦昌卻毫不在乎遊客與雞的近距離接觸,會為雞帶來惶恐與驚嚇,或擔心讓那幾隻站在三輪車上的雞會趁機逃逸,因為這些雞與主人培育了一段深厚的感情,始終沒有忘記,為樸實得有點冷清的湖口老街帶來歡樂與驚喜。

豔陽下,走進新竹湖口老街雖然沒有九份、三峽、大溪老街知名,但曾經在這裡迴盪的故事,卻令人難忘。多年以前的大湖口街有三條,包含街頭、橫街、新街,其中,街頭最早建立,其次是橫街,而最晚興建的新街,就是一般人所稱的「湖口老街」;車站易位了,原來設置於老湖口的機關,開始往新湖口的方向移動,留下來的人獨自廝守著這裡的每一吋歲月,一如老街另一頭歷史久遠的三元宮,於老街興盛時一直是做生意的好地點,香火以鼎盛,四面八方湧入的商人路過時,都會進入廟裡燒一炷香或磕頭祈福,如今,也因為人潮的散去而逐漸沉寂寧靜。

在物資缺乏的年代,老街成為方圓百里的居民到這裡走動之市集,除了添購日常用品之外,散心的人也相當多,除布店外,還有賣糖的、賣糕餅的、賣茶葉的、賣雜糧的、中藥行…如今走過老街,有些於昔日歲月中風光過的舊招牌仍在,於豔陽下,閃著古樸的亮光,召喚著褪色而沒有被遺忘的故事,因為許多驚喜故事會在老街出現,一如這輛令人感到歡喜的歡樂雞車。

快樂人生從撿到一隻老母雞開始

如果您路過湖口老街,可以繞進來兜兜風,也許您會與歡樂雞車的主人林錦昌相遇,因為從今年元月開始,每個週末,他都會騎著載有4隻母雞的改造三輪車,穿梭在湖口老街,他一邊騎還會一邊講吉祥話,娛樂往來的人群。

「摸1下歡樂雞,歡樂1整年;摸3下歡樂雞,歡樂連3年;多摸幾下歡樂雞,天天都歡樂」!林錦昌說,適逢生肖雞年,加上他已年滿60歲了,想擁有一個不一樣的休閒生活,因此買輛三輪車自行改造後,開始訓練母雞,希望帶給有緣人歡笑;由於載著雞兜風的景象十分少見,而且每一隻雞都好像被強力膠黏住似的,不會趁機逃逸,而且每一隻雞還會搭配雞車主人的動作,搖頭晃腦,或做出展翅欲飛狀,模樣十分可愛與逗趣,每一回都會吸引許多人尾隨著雞車,在古樸的老街漫步。

當林錦昌騎乘一輛插有「金雞報喜」旗幟的三輪車,車頭懸掛一籃雞蛋,在老街出現時,總是會為遊客帶來驚喜,之所以會帶著這些雞於豔陽下於老街兜風,是因為去年清明節前,在任職的工廠停車場,撿到一隻母雞開始了這段雞車之旅,他懷疑可能是商人載送雞群前往屠宰場時,行進途中而不慎掉落,他等了好幾天也四處訪查,一直沒有人認領,於是,將它帶回飼養,這隻被他命名為「露露」的母雞,十分乖巧,為了讓這隻母雞不會寂寞,他還買了一隻公雞給它作伴,之後,還陸陸續續生了許多蛋。

林錦昌騎著改造三輪車,穿梭在湖口老街,除了母雞,三輪車上掛著竹籃代表竹報平安,載有一盆象徵花開富貴的茶花,所到之處都成為吸睛的亮點,搶著與歡樂雞車拍照的遊客相當多。許多民眾會對那些沒有綁繩子卻不會飛走的雞感到納悶,常好奇詢問母雞怎麼都不會跑掉?面對遊客的狐疑,樂觀的林錦昌總是笑了笑說,因為他「警告」過母雞了,如果沒有站好而掉下來,就會被人撿去煮燒酒雞。